Недавно принятые Госдумой поправки в Уголовный кодекс, по мнению некоторых юристов, могут вызвать в обществе негативные последствия. Речь идет о том, что на условное наказание теперь могут рассчитывать далеко не все граждане, совершившие противоправные деяния.
Умысел не в счет?
Рассчитывать на «заочную» отсидку теперь не смогут виновные в опасном или особо опасном рецидиве, а также осужденные за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Кроме того, условное не светит гражданам, совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление в течение испытательного срока, определенного судом за умышленное преступление, либо во время неотбытой части наказания, а также за умышленное преступление при
— На мой взгляд, это переход к откровенно репрессивной политике назначения наказаний, — считает нижегородский адвокат Дмитрий Коленков. — Если раньше при совершении гражданином в период испытательного срока нового неумышленного преступления суд был вправе назначить условное наказание, то теперь он такого права лишен. В законе было прописано, что суд отменяет условное наказание, если человек в период испытательного срока совершает новое умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление. То есть речь не шла о совершении нового преступления по неосторожности. Между тем к этой категории относится множество преступлений: это и ДТП, и неосторожное причинение телесных повреждений, и причинение смерти по неосторожности. Эта говорит о том, что человек изначально не является общественно опасным. Теперь же получается, что вне зависимости от того, умышленная или неумышленная форма вины, всех нужно лишать свободы. Человек, таким образом, заведомо лишается индивидуального подхода, оценки его личности правосудием. А судья лишается возможности назначить наказание соразмерно степени вины личности в конкретном уголовном деле. Руки у судьи будут связаны, а оступившийся гражданин обречен.
Выбор сужается
В Нижегородской области в общей массе осужденных «условники» в этом году составили 43,7 процента. Причем в первом полугодии текущего года наши районные суды к условному сроку лишения свободы и к исправительным работам условно приговорили меньше граждан, чем за тот же период прошлого года, аж на 22 процента, а именно 1958 человек.
В целом повторных преступлений наши граждане совершают
Между тем, по подсчетам полиции, за 4 первых месяца этого года число повторных преступлений в регионе снизилось на 5 процентов, а рецидивов — на 8,3 процента.
— Думаю, что на практике применение ст. 73 УК РФ в новой редакции вызовет много проблем, — говорит Дмитрий Коленков. — Законодатель лишает суд возможности осуществлять правосудие в полном объеме, в частности при избрании меры наказания конкретному человеку за конкретное правонарушение. Люди будут искать справедливости другим, несудебным путем, что лишь усилит и без того высокий уровень коррупции.
Ольга МАКАРОВА.
Комментарий «НН»
Сергей МУРЗАКОВ, член Нижегородской ассоциации юристов России, доцент кафедры уголовного права и уголовного процесса НИУ «ВШЭ — Нижний Новгород»:
— Я не считаю, что эти поправки приведут к резкому сокращению количества преступлений, совершаемых условно осужденными. Определенное снижение будет по чисто техническим причинам. Потому что поправки накладывают ограничения на судей, выносящих приговор, и лишают их возможности назначения условного осуждения. На практике эффективность условного осуждения зависит от того, за какое преступление оно назначено. Как показывают криминологические исследования, вероятность рецидива у осужденных выше, если свою «преступную деятельность» он начинает с посягательств на здоровье, на жизнь или на половую неприкосновенность.