Ваш ход,сеньоры!

Ваш ход,сеньоры!

Нижегородский шашист съездил в Чехию не только поиграть, но и посмотреть, как могут сочетаться спорт и бизнес В чешском городе Либерец прошел шестой чемпионат Европы по шашкам среди ветеранов. За чемпионское звание приехали побороться 19 шашистов, в том числе пять россиян.
Нижний Новгород представлял мастер спорта Юрий Лебедев, выступавший в подобных соревнованиях в третий раз подряд.
Соревнования проходили по швейцарской системе (в девять туров), за победу участники получали два очка, за ничьи - по одному. Ветераны были разбиты на две возрастные группы - сеньоры (старше 60 лет) и серьоры-юниоры (от 50 до 60 лет). Победил единственный международный гроссмейстер Лаймонис Залитис (Латвия), набравший 13 очков (в его активе четыре победы, остальные - ничьи). Как всегда, хорошо выступили голландцы: Франк Тир занял второе место (13 очков), Фред Ивенс - третье (12 очков). Юрий Лебедев, выступавший среди сеньоров, в своей группе поделил третье-шестое места, а в итоговом протоколе оказался на десятой позиции.
- Считаю, что выступил нормально, - так оценил свое выступление наш земляк. - В девяти партиях набрал 10 очков: одержал три победы, четыре раза сыграл вничью и дважды уступил. Из партий, закончившихся вничью, мне наиболее запомнился поединок с международным мастером Вацлавом Криштой из Чехии, который принимал участие в двух чемпионатах мира. Запомнилась и встреча с темнокожим 63-летним шашистом Фиделем Нимбе.
Уроженец Конго, он многие годы живет во Франции, принимал участие в чемпионате мира, имеет в своем активе победу даже над многократным чемпионом мира голландцем Тони Сейбрансом. У нас с французом, казалось бы, была ничейная позиция, я с самого начала держал оборону, но проиграл в дамочном эндшпиле...
Кроме того, заместитель декана экономического факультета ННГУ (а именно такую должность занимает Юрий Лебедев) в очередной раз отметил для себя прекрасную организацию турнира, игры которого проходили в старинном здании местной ратуши. Ветеранский шахматно-шашечный чемпионат проводила фирма "Авеконтакт", базирующаяся в Пардубице.
Фирма достаточно успешная и, не ограничиваясь своей основной деятельностью, регулярно проводит спортивные соревнования (только летний шахматный фестиваль собирает по три тысячи участников!), наглядно демонстрируя пример удачного сочетания бизнеса и спорта. Продумано все - от бытовых условий проживания спортсменов до возможности приобрести необходимый инвентарь. Сам Лебедев из очередной поездки вернулся с новенькими турнирными шахматами и фирменной шахматной доской.
- В шахматы я не играю, - признался Юрий Александрович, - но очень люблю на досуге разбирать шахматные партии.
Нина ШУМИЛОВА.