Эстафета Маргелова

Эстафета Маргелова

Яша Бумагин завидовал умениям своего соседа Левы Туманова. Не было в Кулебаках другого такого парня, который мог бы играть на скрипке, гитаре, фортепиано и трубе. Сейчас Туманов учится не в консерватории, а в Рязанской академии воздушно-десантных войск. Будет офицером.
О Леве часто вспоминают в Нижегородской кадетской школе-интернате. Он был одним из лучших ее выпускников.
Эстафету как бы принял Яша Бумагин. Саша Трухинов родом из Балахны. 14-ю балахнинскую школу в 1998 году закончил и Роман Пискунов. Через два года - 1 марта 2000-го - он погиб в бою под Уд-Кертом в Чечне. Бойцы 6-й роты 104-го полка прославленной 76-й воздушно- десантной дивизии не пропустили тогда бандитов через перевал. Погибли почти все. Посмертные награды достались немногим. Роману - орден Мужества. Его фотография в музее кадетской школы - рядом со стендом, посвященным Герою Советского Союза Василию Маргелову. Имя отважного генерала носит кадетская школа. Между ними - муляжи стрелкового оружия. Напротив - развернутый купол запасного парашюта.
- Мы хотим стать десантниками, - сказал нижегородец Коля Лобашов. - Это элита Российской армии.
А элита армии - это не только те, кто выбрал своей профессией защиту Родины. Нижегородские кадеты умеют владеть своим телом, не уступят многим взрослым на боксерском ринге или дзюдоистском татами, способны за считаные секунды спуститься с отвесной стены по веревке вниз головой. Из 82 человек выпуска прошлого года 55 стали курсантами высших учебных заведений, так или иначе связанных именно с военным делом.
А еще в учебном расписании кадетской школы значатся занятия по верховой езде, бальным танцам, военной песне.
Офицерская элита - это люди, талантливые во всем. Так считает начальник школы майор Михаил Крылович. Так считает и старший прапорщик Григорий Земляков: - У нас очень хорошие ребята.
Все двести пятьдесят человек.
Хлопот, конечно, с ними много. Мальчишки есть мальчишки.
Но ведь настоящие офицеры из смирных да тихих не вырастают.
Грациозная Пальмира гарцует под Сашей Трухиновым.
Гнедая масть лошади; серые горящие глаза, яркий румянец на щеках, полосатая тельняшка всадника - яркое пятно на коричнево- белой площадке.
- Смотри, грязью не брызни - ребята замараются, - беспокоится Земляков.
- Наши не замараются, - улыбается Сашка.
Николай КОЖИН.