Богатырская наша сила

Богатырская наша сила

В Музее архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья прошел кулачный турнир Рукопашные состязания существовали на Руси издавна. Участие в них принимало все мужское население. Соревнуясь в ловкости и силе, мужчины бились без оружия одними кулаками или боролись.
Военно-прикладной характер этих состязаний не раз отмечали и побывавшие в России иностранцы. Например, наблюдавший кулачные бои в начале XVI века австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн написал, что вся русская молодежь упражняется в играх, "весьма близких к воинской службе". Два века спустя английский капитан Джон Перри, приезжавший в Россию в петровские времена, объяснял победы над шведами, в частности, той закалкой и выносливостью, которые приобретал русский человек, "с юных лет упражнявший свои силы в кулачных боях". Турнир на Щелоковском хуторе - свидетельство возрождения русских мужских боевых традиций.
Зрители увидели материал, собранный в этнографических экспедициях по Нижегородской области. Состязания проходили под гармонь и балалайку, с исполнением частушек "под драку".
Столетиями кулачный бой помогал закалке наших предков.
Может статься, и еще пригодится.
Вера ЗВЕЗДОВА.