На выезде приходится нелегко

После небольшого перерыва возобновился чемпионат России по баскетболу среди команд суперлиги "Б".
Напомним, что на этом уровне в нынешнем сезоне дебютировала команда "НБА-Нижний Новгород".
Очередные матчи подопечные Александра Хайретдинова проводили на выезде с командами "Химки-2" и "Северсталь" (Череповец). К сожалению, поездка принесла баскетболистам "НБА" сплошные разочарования.
Четыре игры - четыре поражения.
В первой игре стартовый состав "НБА" был таким: Антон Малышев, Лев Зорин, Александр Куртенок, Николай Марченко, Алексей Звонов.
По-прежнему травмирован опытный центровой Андрей Савченко, не поехавший на выезд.
На протяжении большей части встречи на площадке шла абсолютно равная борьба.
Достаточно сказать, что перед последним периодом преимущество хозяев составляло всего одно очко. Однако решающую четверть выиграли "Химки- 2" - 21:12, и общий счет матча тоже оказался в их пользу - 79:69. Только два игрока в составе "НБА" сумели набрать больше десяти очков: Александр Куртенок - 17 и Лев Зорин - 11. Признанные снайперы Николай Марченко, Алексей Звонов и Александр Абрикосов показали просто ужасный процент попаданий...
На следующий день игра развивалась по другому сценарию.
После третьей четверти хозяева уверенно выигрывали - 77:61. Но нижегородцы нашли в себе силы организовать погоню и чуть-чуть не догнали соперника.
Но "чуть-чуть", как известно, не считается. Победа осталась за подмосковными баскетболистами - 91:87. Самыми результативными на сей раз стали Марченко - 22 очка, Куртенок - 14, Звонов и Минчаков - по 13.
Через день после матчей в Подмосковье "НБА-Нижний Новгород" переехал в Череповец.
Там изначально на очковые приобретения претендовать было сложно. "Северсталь" нынче ходит в фаворитах, что доказывает и турнирное положение команды - второе место. Впереди только красноярский "Енисей", опережающий клуб из Вологодской области всего на одну победу.
За "Северсталь" играют такие известные баскетболисты, как Антон Агеев, Томас Шарапов, Андрей Юртаев, воспитанник нижегородского баскетбола Роман Гореловский... Он, кстати, в этом году вполне мог оказаться в составе нашей команды, однако в Череповце центровому предложили гораздо большую зарплату.
Как бы то ни было, а первая четверть осталась за гостями - 24:22. Однако к большому перерыву хозяева вели с преимуществом в восемь очков. Переломить ход встречи нижегородцам уже не удалось - 72:90.
В плане результативности на сей раз отметились Алексей Звонов - 25 очков и Александр Куртенок - 17. Но если Звонов забил четыре трехочковых из четырех попыток, то Куртенок шесть раз бросал из-за шестиметровой дуги и ни разу не попал.
И повторный матч с "Северсталью" баскетболисты "НБА" проиграли - 65:74. Лучшим в этой встрече в составе "НБА" был Николай Марченко, набравший 21 очко и собравший 16 подборов под щитом.
Однако его снайперские удачи не помогли. Юртаев, Крылов, Агеев и их партнеры снова были сильнее.
Таким образом, наши земляки возвращаются из поездки несолоно хлебавши - четыре поражения в четырех матчах.
Теперь "НБА-Нижний Новгород" делит 10 - 11-е места в турнирной таблице с магнитогорской командой "Металлург- Университет". Тройку лидеров составляют красноярский "Енисей", "Северсталь" и "Союз" из Заречного. Ближайшие матчи наши баскетболисты проведут дома - с казанским "Униксом-2" 10 - 11 декабря.
А потом к нам в гости пожалует лидер.
Сергей ДОРОФЕЕВ.