В истории нижегородских усадеб есть удивительные, до конца не проясненные моменты. Один из них — дом Пашкова в селе Ветошкино Гагинского района, обросший невероятными слухами и легендами. Даже руины этого роскошного здания из красного кирпича, так и не восстановленного после пожара в середине 90-х годов прошлого века, кажутся жутковатым памятником прежней эпохи.
Отметины из подземелья
И уже не удивляешься, узнав, что обитатели этой усадьбы были масонами, в хозпостройках
Череп, книжки и сакральные знаки остались здесь до сих пор. И это вовсе не музейные экспонаты, а самые непосредственные свидетели прошлого — скульптуры, знаки и даже план парка, разбитого по вполне масонским традициям.
Хозяин дома — герой войны 1812 года корнет Александр Пашков (тогда ему было чуть более 20 лет), происходивший из польского рода и всю жизнь посвятивший военным походам, говорят, появлялся в усадьбе мало, если вообще бывал, но много вложил сил и средств в ее постройку. Считается, что архитектором дворца был сам Василий Баженов.
—
Особенно выразителен западный трехчастный фасад, от которого теперь остались только оконные проемы, поросшие травой, да стены из красного кирпича. На первом этаже располагались 15 бальных залов, шикарная библиотека с рукописями времен Ивана Грозного, пропавшая в советское время, на втором — 25 барских комнат. А еще тут было два подземных хода. Между прочим, сохранились воспоминания местных жителей, в детстве приносивших цветы и ягоды в дом барам, что обстановка во дворце была необычайно роскошной, а хозяева отличались добротой и милосердием. Кстати, кроме усадьбы, Пашковы построили в селе библиотеку, школу и больницу.
Толстой нашел здесь Катюшу Маслову
По легенде, дом был закончен в то самое время, когда хозяин умирал — в 1868 году. Но жизнь здесь кипела все время, чтобы к приезду хозяев все всегда в усадьбе было готово. Жили здесь в основном дети Пашкова, а его сын Василий, весьма мистически настроенный, впоследствии стал организатором и идейным вдохновителем известной в свое время религиозной секты «пашковцев».
Собирались здесь и многочисленные гости. Известно, что трижды у Пашковых побывал Лев Толстой. По легенде, именно здесь он познакомился с крестьянкой, ставшей прототипом Катюши Масловой из его романа «Воскресение».
В предреволюционное время семья Пашковых уехала за границу. И их связи с Россией теряются. Ближайшие родственники до сих пор пребывают в Великобритании и Франции, а вот дальними, как рассказал Сергей Степанов, являются знаменитые российские композиторы — Исаак Дунаевский и его сын Максим…
Спрашиваем напоследок у Сергея Степанова, не бывает ли здесь привидений.
— Сам я в это не верю, — отвечает директор. — Но, по слухам, они все же иногда здесь появляются. Правда, это не хозяева замка, а… комсомолка
Оксана ЗЕМСКАЯ.
Фото автора.
Гагинский район — Н.Новгород.
Тем временем
Существует еще одна легенда, связанная с проклятием дома Пашкова. По одной из версий, на его постройку пошел разобранный для этого монастырь.
Из-за чего настоятель монастыря якобы и проклял будущую усадьбу на двести лет. Так это или нет — неизвестно. Но зарубежные родственники пока категорически не хотят вкладывать средства в усадьбу. А Сергей Степанов говорит, что недавний пожар уничтожил дом настолько сильно, что в ближайшее время о его восстановлении не может быть и речи.