Фадеев начинает с нуля

Фадеев начинает с нуля

"Знаешь, что Фадеев будет играть за борский "Кварц"?" - этот вопрос хоккейного приятеля поверг меня в недоумение. Еще весной прошлого года было трудно представить, что голкипер "Торпедо" покинет нижегородскую команду, но он тем не менее отправился в Белоруссию. А теперь и вовсе не верилось, что 35-летний хоккеист решил закончить выступать на профессиональном уровне и продолжит свою спортивную карьеру в чемпионате области. Вооруженная номером его мобильного телефона и предупреждением, что Сергей сейчас очень занят на своей новой работе, отправила SMS с просьбой о встрече. Долго ждать не пришлось. Раздался звонок, и знакомый голос в трубке не оставил сомнений: после годичного отсутствия Сергей ФАДЕЕВ снова в Нижнем и готов к откровенному разговору.
- Сережа, прежде всего, расскажите, с какими планами вы вернулись в Нижний Новгород?
- Вернулся, чтобы жить и работать в городе, с которым уже давно рассчитывал связать свою жизнь, который мне нравится, в котором живут мои друзья, куда в свое время переехали из Набережных Челнов мама и сестра.
- То есть поездка в Белоруссию изначально рассматривалась вами как временное пребывание там?
- Получилось так, что в сезоне- 2005/06 главный тренер "Торпедо" Михаил Павлович Варнаков сделал ставку на финского голкипера Мику Пиетилю, который, я считаю, подвел команду в самый ответственный момент. Меня посадили в запас.
К тому же во время чемпионата у меня обострилась старая травма колена, полученная еще в Нижнекамске, когда мне было 20 лет. Операцию сделать руководство торпедовского клуба не разрешило, сказали, чтобы играл на уколах. И в конце сезона, когда я уже не ездил с командой в поездки, в подмосковном Чехове, где "Торпедо" играло с "Витязем", к Варнакову подошел тренер команды "Химволокно" из Могилева Александр Сергеевич Волчков (в свое время он тренировал ЦСКА), спросил насчет меня. Михаил Павлович сказал, что если он останется главным тренером "Торпедо" на следующий сезон, то белорусский клуб может меня забирать. Так что весной 2005-го я уже знал, что играть в "Торпедо" осенью в любом случае не буду, и когда мне позвонили из "Химволокна", долго не думал - согласился.
К тому времени я уже развелся с первой женой, женился снова, и, честно говоря, хотелось как бы начать все с нуля, уехать подальше от родных и знакомых, чтобы никто на нас не давил.
В Могилеве мне понравилось и жить, и играть. Город безумно чистый.
Белоруссия вообще очень чистая страна, но жить там дорого. Мне кажется, Минск по этому показателю обогнал даже Москву. Наверное, я бы остался в Белоруссии и еще на год-другой, но с нынешнего сезона там ввели новое положение о легионерах.
Если в прошлом году разрешалось включать в заявку десять иностранцев, семь из которых могли выходить на лед в одной игре, то теперь максимум - пять. Плюс в белорусский хоккей в республике начали вкладывать приличные деньги, и в команды потянулись не только россияне, но чехи, словаки, - словом, конкуренция.
Поэтому контракт со мной продлевать не стали. Думаю, тут свою роль сыграл и такой момент, что в одном из матчей у меня случился сильнейший приступ панкреатита (прямо со льда увезли на "скорой" в больницу), и, видимо, тренер "Химволокна" не хотел рисковать.
- То есть команда заканчивала сезон без вас?
- Нет-нет. В больнице я провел совсем немного времени (врачи сказали, что у меня очень сильный организм - быстро справился с недугом). Две недели делали уколы и ставили капельницы, и я был готов выйти на лед. И сыграл на заключительном отрезке так, что болельщики признали меня лучшим игроком плей-офф! Наша команда в итоге заняла четвертое место.
В полуфинале уступили будущему чемпиону - минской "Юности", причем оказались единственными, кто сумел обыграть ее в одном из матчей на ее же площадке! А в серии за третье место с латвийским клубом "Рига- 2000" упустили медали, можно сказать, на последних минутах. За две минуты до конца вели - 2:1, имели преимущество по всем статьям, но...
Было очень обидно, потому что отдали игре все свои силы.
- Получается, что вам не удалось пополнить свою медальную коллекцию, в которой есть малое "золото" за победу "Торпедо" в высшей лиге весной 2003 года?
- Таких наград у меня действительно мало. Но зато много личных трофеев, и все они по-своему дороги. Раньше меня часто признавали лучшим игроком матча или даже какого-то турнира. Помню, одно время ребята в команде шутили: "А приз лучшему игроку сразу отдайте Фадееву, чтобы не мучиться с выбором".
- Сейчас в "Торпедо" уже нет тренера Варнакова. Почему бы не попробовать вернуться в родную команду?
- Так я ходил к торпедовскому руководству.
Хотя, конечно, особых надежд не лелеял (знал, что здесь играет Царев, а потом Чистова взяли). Хотелось еще поиграть в большом хоккее.
Но с другой стороны, пока здоровый, можно попробовать себя еще в какой- то профессии. И жена меня в этом поддержала: "Не дай бог, серьезная травма случится, и ты вообще никому не нужен будешь". Для себя тренировался, но в то же время начал активно искать работу, потому что надо было кормить семью, ведь при разводе я все оставил первой жене с тем лишь условием, что наша дочь будет жить со мной.
- А что вы умеете?
- Умею водить машину и знаю тренировочный процесс хоккейной команды. За годы выступления в большом спорте у меня накопился огромный опыт именно по вратарскому искусству, и я бы не хотел "закапывать" его. И огромное спасибо Алексею Константиновичу Мишину, который по совету председателя областного спорткомитета Виктора Владимировича Харитонова позвонил мне и предложил не только поиграть за борский "Кварц" в чемпионате области, но и, что самое главное, пригласил в спортивную школу борского стекольного завода. На Бору строится Ледовый дворец, и я жду не дождусь, когда он вступит в строй, чтобы снова вернуться к тому делу, которым занимался всю свою жизнь. Осознаю, что предстоит огромный труд - поднимать хоккейную школу практически с нуля. Но это то самое дело, которым я хочу заниматься! Пока же работаю водителем в новом подразделении компании "Херц", занимающейся лизингом и прокатом автомобилей. Нашел в газете объявление: требуется водитель, желательно с высшим образованием, приятной внешностью, который мог бы не только водить автомобиль, но и общаться с клиентами... Наши такси (а это исключительно новенькие "форды") возят VIP-клиентов, отсюда и такие требования, и жесткий отбор. Сейчас у меня коллеги - это бывшие летчики гражданской авиации и военные пилоты! Но, подчеркиваю, для меня это временная работа. Супруга, кстати, тоже после некоторых поисков нашла работу в Нижнем. Но, в отличие от меня, сразу - по специальности. Марина - умница, имеет два высших образования, причем оба диплома - красных. Первый - "кадастр земли", второй - "оценка бизнеса предприятий".
Она родом из Москвы, там работала в БТИ оценщиком недвижимости.
- Как-то не верится, что она бросила столицу ради удовольствия жить в Нижнем...
- Признаюсь, Маринины родители тоже поначалу были против. Очень настаивали на том, чтобы мы перебрались в Москву и жили вместе с ними.
Но я сразу сказал, что не собираюсь переезжать из Нижнего, хочу, чтобы моя семья обосновалась здесь. Я же и с первой женой развелся во многом потому, что она горела желанием уехать из Нижнего в Москву, и когда мы купили в столице квартиру (первоначально предполагалось, что будем ее сдавать, дабы приносила доход в семью), Катя, несмотря на все мои протесты, отправилась жить в столицу (я тогда еще за "Торпедо" играл). К счастью, все мои семейные неурядицы уже позади.
Первая супруга осталась в Москве, говорят, устроилась на работу. А наша дочка Аня по-прежнему живет со мной, учится в четвертом классе. У Анны с Мариной прекрасные отношения (они подружились сразу, как познакомились).
- О втором ребенке не подумываете?
- Есть в наших планах и такой "пункт", но в данный момент еще не до этого. Нужно сначала полностью обустроиться, выбраться из финансовой зависимости, в которую попали за последние полгода, пока не было работы и мы проживали те деньги, которые были накоплены ранее. Вот встанем крепко на ноги, тогда и о ребенке подумаем.
- И в заключение еще несколько хоккейных вопросов. После стольких сезонов, проведенных в составе "Торпедо", что вспоминаете сейчас прежде всего?
- В моей памяти навсегда осталось Наше "Торпедо", когда цвета клуба защищали нижегородцы, воспитанники торпедовской хоккейной школы. Мне кажется, это были лучшие сезоны. И еще вспоминаю то время, когда мы работали вместе с тренером Александром Николаевичем Фроловым. Было очень тяжело, но и безумно интересно.
Я считаю, если бы не внезапная смерть Фролова, не было бы у команды такого провала.
- Неужели тренер мог повлиять, скажем, на такие процессы, как смена собственника на ОАО "ГАЗ", после которой у хоккейной команды возникли финансовые проблемы? - Мне кажется, что Александр Николаевич не допустил бы развала даже в этом случае. Он был не только тренер, но и организатор. Уверен, что при нем не было бы в клубе ни сумасшедшего оттока игроков, ни тренерской чехарды. У нас же потом все шло к тому, что команда вылетит из суперлиги. Сейчас вот "Торпедо" снова нацелено на победу в высшей лиге. Пусть хоть нынешним торпедовцам повезет больше, чем тогда нам.
Взяла интервью Нина ШУМИЛОВА.