Восемь сюжетов счастливой судьбы

Восемь сюжетов счастливой судьбы

В Центре развития творчества Приокского района (обновленном и реконструированном клубе Кринова) в субботу был полный аншлаг.
Намучившись дома со своими безобразниками, наконец мы воочию столкнулись лоб в лоб... с детьми-ангелами. Целая группа мальчиков в белоснежных одеждах и с мягкими гагачьего пуха крыльями за спиной, болтая и толкаясь, пробежала по лестнице.
"Это группа поддержки семьи Ястребовых", - пояснили нам, остолбеневшим. И мы уже не удивлялись, когда пробежал чей-то братик-Карлсон, прошествовали одна за другой к сцене сразу пять бабушек, несущие на блюдах пироги, запеченную рыбу, фрукты и банки с вареньем.
Пропорхнула с зонтиком Мэри Поппинс - тетя семьи Иудиных, или просто - настоящая...
В уголке настраивали гитары папы, мамы и дети. Зрелище, словом, началось еще до первого звонка. Ну а когда занавес открылся, началось знакомство с командами, зрители не могли удержаться от смеха и плача, криков дружеской поддержки и восхищения. Мамы, папы, дочки, сыновья, бабушки, дедушки, тети и их друзья блистали талантами. Представьте, Иудины. Пятеро детей, на сцене - намного больше, потому что семья, на их взгляд, состоит и из других родственников, и из друзей. Еще не все пришли, Оленька заболела ветрянкой, а младшенькой всего месяц. "Как хорошо, как хорошо, когда есть у тебя желанный лучик света, а если нету, нету, нету, нету - то что прикажете тогда?"- поют они любимую песенку. А вот и Ястребовы из Московского района.
Младшая Катенька поражает всех своим рисунком, который воспроизводит прямо на глазах у зрителей - каурый конь на лугу. Она, оказывается, уже наездница, знает о лошадях все, что только можно. Интересна биография семьи, которую собирали они по воспоминаниям.
В роду и воины, и герои, и руководители, и крестьяне.
Овацию, особенно у старших, вызвал замечательный танец папы Олега Скулаченкова из Канавинского района с тещей.
Абакаровы заворожили всех своей красивой историей любви. Прямо как в кино - русская голубоглазая девушка Светлана и храбрый горец Мурад.
А такого танца, который исполнили они всей семьей, не увидеть по телевизору - русская "Барыня" вперемешку с зажигательной лезгинкой. Иситовы потрясли всех своими рукоделиями - панно, резьбой по дереву, вязанием и песнями собственного сочинения.
В каждой семье была своя "фишка". Скулаченковы, Небоженко, Агаповы - все хороши, каждая семья счастлива по-своему. Они делились планами, рассказывали о себе, говорили, какими правилами руководствуются в жизни.
Когда все кончилось и нужно было раздавать призы и определять победителей, зал взбунтовался. Овации долго не смолкали, и казалось, что зрители так и не дадут судьям - педагогам, руководителям города и районов - определить, кто лучше. Все это великолепие невозможно было разделять на хороших и не очень. Спасибо, что большое количество спонсоров, друзей и благотворителей, появившись с подарками на сцене, облегчили задачу жюри. Призов и номинаций с лихвой хватило на всех.
А каково было нашей редакции?
Припасенный подарок - "золотой" сервиз - хотелось разобрать по чашечке и раздать каждому. Но мы все-таки выбрали. Семья Смирновых - Александр Владимирович, Ида Соломоновна и дети Михаил, Екатерина, Мария, Александр, Галина подкупили нас силой духа, умением дружить и любить, "как никто другой". Пережив трагедию, потеряв отца, друга, мужа, они сумели объединиться в дружную и великолепную семью, создать дом, в котором есть и счастье, и много детей, и память о прошедшем, и надежда на прекрасное будущее.
А победителем конкурса стала артистичная и зажигательная семья Агаповых из Сормовского района.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.

С П Р А В К А

На финальном городском конкурсе "Семья-2006" было восемь участников. По числу районов города, потому что конкурс, объявленный городской научно-практической лабораторией по проблемам воспитания и семьи департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода, проходил сначала в каждой школе.
Отобраны самые лучшие из тех, кто рискнул вынести на всеобщее обозрение, казалось бы, самое закрытое - жизнь семьи. Мы больше знаем о семейной жизни из мексиканских сериалов, но там, согласитесь, все как-то не по-нашему. Не случайно конкурс семей, поддержанный нашей газетой, оказался чрезвычайно популярным и интересным мероприятием для всех, у кого есть дети, племянники, внуки...

ПО ПОВОДУ

 Ирина ТАРАСОВА, директор департамента образования и социально-правовой защиты детства, заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук:

- Сейчас, когда национальной идеей становится стабильность и устойчивое развитие государства, мы прежде всего заинтересованы в укреплении семьи как главного социального института. Хочу подчеркнуть важность родительства, в котором сосредоточен весь великий потенциал любви, преданности, добра, прощения. Объединим же усилия ради укрепления семьи, ради счастья детей, а значит, ради будущего.

Александр МАЛКИН, начальник управления образования Приокского района:

- За последнее время мы сделали шаг вперед в понимании, что корни всех наших проблем лежат в семье. Изменяются подходы, мы работаем не только с трудными семьями, изучаем негатив и боремся с плохими родителями. Показать положительный пример - это тоже очень важно. Такое шоу, какое мы увидели сегодня, может многое изменить в жизни тех, кто его видел.

Татьяна РОМАНОВА, мать двоих детей:

- Вы знаете, я смотрела и по-хорошему завидовала. А почему у меня дома не так?
Почему я не могу объединить детей и мужа общим делом, зажечь их так, как это сегодня показали Иситовы, Иудины, Агаповы? И еще. У нас в городе бывают праздники, гулянья на площадях. Почему в теплый летний день, День защиты детей например, не сделать шоу на весь день. Люди с большим интересом пришли бы и смотрели.