Рубить дома и бани станут быстрее

Рубить дома и бани станут быстрее

В Сокольском пустили новую линию по изготовлению деревянных срубов Новое оборудование, привезенное из Кирова, дает возможность производить до 50 кубометров готового сруба в день. И это очень важно для малоэтажного строительства, которое испытывает дефицит в материалах.
Более того, отечественное оборудование позволяет повысить качество выпускаемой продукции и даже увеличить производительность труда в десять - пятнадцать раз. Если раньше бригада рабочих в количестве 22 человек возводила вручную сруб дома площадью 100 - 200 квадратных метров в течение полутора месяцев, то теперь 13 человек делают ту же работу всего за два - четыре дня. Но главное в том, что сокращения рабочих мест на предприятии, закупившем производительную линию, не произошло. Наоборот, сюда дополнительно приняли более десяти работников. Их обучение проходит прямо на производстве.
Установка нового оборудования обошлась в 6 миллионов рублей. Это привлеченные средства инвесторов и банковские кредиты. По словам генерального директора ООО "Свик" Владимира Сивина, затраты окупятся в течение года. Само предприятие на рынке деревянного строительства известно на протяжении последних девяти лет. В домах, возводимых предприятием, удачно сочетаются технологии строительства традиционного русского и финского домов, что особенно привлекательно в наших климатических условиях.
А заказчиками в основном являются частные лица.
В настоящее время строители готовы участвовать в программе "Доступное жилье" и ждут предложений от районной администрации. Но все дело в том, что пока желания руководителей фирмы расходятся с реальным спросом на рынке жилья. Впрочем, на предприятии есть еще одна производственная линия.
Кроме срубов на ней изготовляются комплектующие к ним, а также комплекты для каркасных домов. Поэтому можно надеяться, что со временем возможности и продукция сокольских мастеров заинтересуют более широкий круг заказчиков. По крайней мере, руководители района готовы протянуть руку помощи крепнущему предприятию: на первых порах урегулировать партнерские отношения с лесозаготовителями.
Мария РЫБИНА.
Сокольский район.

К С Т А Т И

B селах и деревнях Нижегородской области, по информации министерства АПК и продовольственных ресурсов, сегодня уже идет строительство 188 жилых домов в рамках осуществления национального проекта "Доступное жилье".
Однако объемы и темпы строительства пока не могут устраивать ни правительство области, ни самих селян. Желающих принять участие в программе намного больше.
Да и требования к качеству проектов домов предъявляются более высокие. В некоторых районах местные власти предлагают дома каркасного типа без подготовки фундаментов. На сколько лет жизни может быть рассчитано такое сооружение и как в нем можно достойно жить, известно лишь чиновникам.