Всемирный день борьбы с инсультом отмечали 29 октября в 40 странах мира. Впервые обозначено резкое расширение группы риска — тех, кто подвержен этому заболеванию. Сегодня инсультом болеют не только старики, но и молодые, и даже дети…
У вас есть три часа
Инсульт — нарушение мозгового кровообращения. Основные виды: ишемический — в 60 процентах случаев, геморрагический — гораздо реже. Это кровоизлияние в мозг, после которого грозит паралич. Вот что знает об инсульте большинство людей, еще не сталкивающихся с этим заболеванием вплотную. Знания, скажем прямо, не те, чтобы суметь избежать этой беды в будущем и уменьшить статистику смертности от мозговой катастрофы.
…Человек упал на улице. Закружилась голова, онемела рука или нога, стала путаться речь. Прохожие принимают его за пьяного, а время идет…
Чем коварен инсульт? На первых этапах его развития никаких особых болевых ощущений человек, как правило, не испытывает. Оказанная в первые часы помощь может стать решающей для всей его дальнейшей жизни, ведь для инсульта существует понятие «терапевтического окна» — трех — шести часов, во время которых больного можно спасти.
Эта смертельная опасность не приходит внезапно. Как правило, болезнь возникает в результате длительного воздействия повышенного кровяного давления, артериальной гипертензии, которой страдает огромное количество людей. А умирает от инсульта
Облегчить исход
После пятидесяти лет каждый второй из нас гипертоник. Главные причины — алкоголь, избыточный вес, частые стрессовые ситуации, наследственность и многие другие факторы. Если гипертонией не заниматься, то инсульта не избежать, говорят специалисты. Поэтому к скачкам давления нужно относиться с крайней серьезностью. Вопросы профилактики ишемического инсульта, в частности возможности новой антикоагулянтной терапии у пациентов с фибрилляцией (аритмией) предсердий, обсуждались в рамках научного симпозиума «Инновационное решение в профилактике кардиоэмболического инсульта сегодня — классика завтра!».
Звучали устрашающие факты. Инсульт помолодел, среди пациентов трудоспособного возраста (от 25 до 64 лет) из каждой сотни заболевших 30 человек погибают в течение первого месяца болезни, а к концу первого года — каждый второй.
Врачами инсульт рассматривается не как событие, а именно как процесс, с эволюцией очаговой церебральной ишемии от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга — некроза. Период последовательных реакций, происходящих в течение первых нескольких часов от начала развития острого нарушения мозгового кровообращения, является тем самым «окном терапевтических возможностей», когда адекватная терапия может уменьшить размеры поражения мозга и облегчить исход. Перенесшему инсульт, как правило, дается год на реабилитацию — разработку утративших функции мышц. Иначе дальше неподвижность закрепляется.
Дрожащее сердце
То, что неискушенный человек называет обычным сердцебиением, и случается оно то и дело — во время волнения, нагрузок, — на самом деле очень тревожный симптом. Фибрилляция предсердий является наиболее распространенным из устойчивых нарушений сердечного ритма, которым страдают 1 — 2 процента населения Земли, в России как минимум 1,5 миллиона человек. По сравнению с людьми без фибрилляции, они имеют в пять раз более высокий риск развития инсульта, и примерно треть из них, увы, перенесет инсульт в будущем. Нерегулярное сердцебиение у пациентов приводит к повышению риска образования тромбов в полости предсердий. Сформировавшийся тромб способен попадать с током крови в головной мозг и приводить к инсульту.
До сих пор для профилактики у пациентов с аритмией было рекомендовано лечение так называемыми антикоагулянтами или ацетилсалициловой кислотой — аспирином. Есть в народе доморощенные «лекари», которые советуют и вовсе лечиться только мочегонными препаратами. Однако существующие антикоагулянты эффективны при условии строгого соблюдения правил приема. Назначение ацетилсалициловой кислоты пациентам с «сердцебиением» для профилактики инсульта обосновано только в редких случаях.
Ограничения существующих методов профилактики привели к разработке альтернативных лекарственных препаратов, которые смогут обеспечить благоприятное соотношение пользы, риска и удобство применения. В ходе международного двойного слепого клинического исследования III фазы ROCKET AF были получены данные о клиническом преимуществе инновационного препарата ривароксабана перед традиционной терапией. Об этом лекарстве говорилось на симпозиуме как о лучшем, несмотря на то, что стоит оно в аптеке не дешево.
Существуют и другие препараты, и их может назначить врач в зависимости от сопутствующих заболеваний и состояния больного. Не рекомендуется одно — лечиться самостоятельно. При угрозе инсульта нужна экстренная помощь врачей. А лечить сосудистую недостаточность — это значит постараться избежать «катастрофы мозга».
Ника ПЕРОВА.
Фото с сайта gthestateplanning.com.
Компетентно
Любовь КОРОЛЕВА, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии им.
В. Г. Воргалика НГМА:— Наши пациенты говорят, что лучше перенести два инфаркта, чем один инсульт. И если мы имеем возможность продлить им активную и полноценную жизнь, то нужно это сделать. Тенденции к увеличению заболеваемости инсультом среди людей, не достигших 40 лет, неутешительны — по прогнозам специалистов, в ближайшие годы этот уровень может достичь 12 — 15 процентов от общего числа больных с этим диагнозом. К огромному сожалению, тяжелые последствия развившегося инсульта сказываются не только на самом пациенте, но и на членах его семьи, исключая их из активной социальной жизни в связи с необходимостью постоянного ухода за больным. В Российской Федерации в настоящее время идет формирование новой модели здравоохранения, где профилактика выходит на первое место. Имея в распоряжении простые, эффективные и безопасные методы первичной и вторичной профилактики инсульта, становится возможным снижение общей смертности больных или последующей инвалидности.
Кстати
Сейчас во всем мире отмечается катастрофический рост количества сосудистых заболеваний, приводящих к смерти пациента. В России инсульт как причина летальности занимает второе место после инфаркта миокарда. По данным пятилетнего Национального регистра инсульта, проводимого Национальной ассоциацией по борьбе с этим заболеванием, среди пациентов трудоспособного возраста (от 25 до 64 лет) из каждой сотни заболевших 30 человек погибают в течение первого месяца, а к концу первого года — каждый второй! Каждый третий пациент, перенесший инсульт, нуждается в посторонней помощи по уходу, а каждый пятый не может самостоятельно ходить.
Летальность при инсульте в Нижегородской области в 2009 году составила 20,9 процента. При этом в первые 3 — 6 часов в стационары поступало только 9,9 процента больных; в течение первых суток после инсульта в больницу попало 45,8 процента пациентов.
На заметку
Первые симптомы инсульта: внезапная слабость, резкое онемение в руке и/или ноге; нарушение речи и ее понимания; неожиданная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение; потеря сознания; острая головная боль без
какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения; онемение губы или половины лица, часто с «перекосом».Срочно вызывайте «скорую». Точно опишите диспетчеру все, что произошло, чтобы прибыла специализированная бригада. При наличии повышенных цифр давления рекомендуется давать гипотензивные препараты, которыми обычно пользуется больной (у гипертоника они всегда есть в домашней аптечке). Категорически противопоказано резкое снижение артериального давления ниже «рабочих» цифр больного — при этом идет нарастание ишемии головного мозга и увеличение патологического очага.
Осторожно положите больного на высокие подушки, откройте форточку или окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух; снимите стесняющую одежду, расстегните воротник рубашки, тугой ремень или пояс; если лекарства под рукой нет, можно опустить ноги больного в умеренно горячую воду. При первых признаках рвоты поверните голову больного на бок.