Символ надежды обретает жизнь

Символ надежды обретает жизнь

В белоснежных передниках и косынках сестры милосердия во все времена были символом надежды. В Нижнем Новгороде их готовят в Нижегородском медицинском колледже Росздрава. В настоящее время на отделении сестер милосердия учатся более 70 девушек.
Вчера на православной выставке "Нижегородский край - земля Серафима Саровского" прошла презентация, на которой о сестрах милосердия могли узнать все посетители выставки.
Помимо медицинских предметов девушки изучают и большое количество духовных дисциплин. Отец Дионисий Мигунов преподает девушкам Новый и Ветхий Завет.
По его словам, нет недостатка в желающих нести эту почетную, но трудную миссию.
Правда, ежегодно отсеивается большое количество студенток, потому как требования к сестрам милосердия высокие и учиться на этом отделении непросто.
Движение сестер милосердия сложилось в середине XIX века. Первыми сестрами милосердия стали миряне, которые оказывали посильную помощь другим.
Они работали под руководством таких известных врачей, как Боткин и Пирогов.
Самое главное, найти работу современным сестрам милосердия особого труда не составляет - они могут работать во всех медицинских учреждениях, а также детских приютах, домах для престарелых и домах инвалидов.
Так, Надежда Сокол окончила отделение сестер милосердия в прошлом году. Сейчас работает в больнице N 39. "Я заметила, - говорит она, - что если за больного молиться, то он выздоравливает гораздо быстрее. Благодаря тому что в колледже у нас было много православных предметов, это помогло мне укрепиться в вере, и я по-другому отношусь к безнадежно больным и к самой смерти".
Александра МАХЛИНА.