На нижегородских полях и в огородах уже собрали урожай капусты — овоща, без которого не обходится ни одна хозяйка на кухне. Однако в мире нет единого мнения в вопросе, какая же собственно страна может по праву называть себя родиной знаменитого капустного овоща. Итальянцы, например, считают, что впервые капуста стала произрастать именно на их земле (кстати, часто русское слово «капуста» возводят к латинскому caput — голова), греки же присваивают первенство ее рождения себе. Им возражают грузинские ученые, утверждающие, что в Колхидской низменности произрастает растение, называемое кижерой, и именно ей якобы принадлежит честь считаться праматерью королевы овощей.
От желтухи и цинги
Десятки сортов капусты были известны еще за много веков до нашей эры, когда ее возделывали афиняне, а древние римляне придавали кочанам и кочерыжкам большое значение, считая их лекарством, способным излечить от многих болезней. Оно и понятно, ведь сок свежей капусты способствует рубцеванию язв, очищая стенки рта, горла, желудка и кишечника. Такими же противомикробными и противовоспалительными свойствами, только чуть в меньшей степени, обладает и рассол капусты квашеной, в которой сохраняется витамин С на срок до семи месяцев. А одну из лучших оценок кислой капусте дал известнейший мореплаватель Джеймс Кук, поведавший нам, что во время открытия им Гавайских островов именно ежедневная ее порция спасла его моряков от злосчастной цинги. О десятках целебных свойств капусты, конечно, знали и наши предки — русские крестьяне. Так, в XIX веке в Нижегородской и Пермской губерниях капустные листья прикладывали к голове при лечении горячек (тифов), а в соседней с нашей Костромской губернии капуста служила вспомогательным средством при лечении желтухи.
В первый раз на Руси капуста упоминается в «Изборнике» Святослава в 1073 году, а немногим позднее, в 1150 году, в летописи указывается, что князь смоленский Ростислав Мстиславович подарил своему другу Мануилу «капустник», то есть огород, в котором выращивали этот овощ. Оказывается, дворы с огородами и садами в начале XVII века имели и многие нижегородцы. Например, согласно «Писцовой и переписной книге 1621 — 1622 года по Нижнему Новгороду» на посаде нашего кремля напротив острога стоял «двор с огородом Ильинских острожных ворот воротника Щадры Михайлова». То есть близ ворот тюремного острога находились двор и огород, которые принадлежали привратнику (говоря современным языком, начальнику охраны), отвечавшему за посадки.
В 1703 году французский живописец Корнелий де Бруин, путешествующий по Руси и писавший портреты Петра I и его семьи, побывавший в том числе и на Нижегородчине, писал: «В Московии произрастает обыкновенная белая (белокочанная. — Авт.) капуста, которую русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день».
Сдабривали мочой и пометом
Известно, что в XVIII веке основными огородными культурами в Нижегородской губернии являлись капуста, свекла, морковь, редька и огурцы. Особенно много этих овощей выращивали в Нижнем Новгороде, Василе, Горбатове, Лукоянове и Арзамасе. Да что в Нижегородской губернии! Если прикоснуться к истории рыночного овощеводства и огородничества в императорской России, мы увидим, что мало в каких губерниях ее центра и Нечерноземья крестьяне и горожане не выращивали капустный овощ.
Известно, что белокочанную капусту называли королевой овощей. В Петербургском архиве Российской академии наук есть сведения, что в конце XVIII — начале XIX века повсеместно славилась капуста «белокочанная коломенская». Этот сорт сажали не только в огородах, но и на полях. Перед посадкой капустные семена вымачивали в течение трех часов, а затем проращивали во влажной тряпице.
В апреле «коломенскую» сеяли на «россаднях» или на хорошо удобренных навозом паровых грядках, «садилах». Перед посадкой рассаду «омакивали корнями в раствор из мочи животных, иловатой земли и воды». Кочаны коломенской капусты были большими, а отдельные из них достигали поистине удивительной величины и весили до 30 фунтов (до 12 килограммов). Ну, а злостного вредителя капусты — капустного червя — в то время собирали вручную и тотчас сжигали. Вредителя же рассады — мошку — отпугивали так: посыпали вокруг растения пеплом или опрыскивали раствором, приготовленным из листьев лопушника и куриного помета.
Цветные «иноземки»
В том же XVIII веке на русские рынки стали поступать и иноземные сорта краснокочанной капусты. Часто ее еще именовали черной, а кроме этого, российские огородники возделывали еще зеленую и желтую савойскую капусту, а также разводили цветную кочанную. Последнюю некоторым из счастливчиков удавалось вывести кочаном не только большим, но белым и мелкозернистым. В то время она продавалась на рынках уже с начала июня до самых Святок, то есть до середины зимы. А сажать в парниках ее начинали еще в марте. На открытых же садилах (грядках) и на паровых грядах цветную капусту высаживали с мая. Когда же появлялись первые
Зимой свежие овощи в XVIII веке на базарах было купить невозможно. И хотя многие из крестьян и бедных горожан делали на зиму добрые заготовки свежей и соленой капусты, чеснока, лука, соленых огурцов, моркови, свеклы, репы, а также грибов и ягод, все равно этого было недостаточно. То ли дело семьи знати, которые уже тогда могли позволить себе так называемые барские затеи, то есть разнообразные зимние парники и отапливаемые оранжереи и теплицы.
По французам — горшком со щами
А вот какой веселый анекдот про капустные щи и про маленькое событие Отечественной войны 1812 года оставил нам в наследство писатель XIX века и составитель первой биографии Михаила Илларионовича Кутузова Филипп Мартынович Синельников в своем сборнике анекдотов, изданном в
В 1812 году, когда бравые вояки армии Наполеона еще стояли под Смоленском, несколько оголодавших французов вошли в один из крестьянских домов. В доме не было никого, кроме старухи. Тогда солдаты с порога потребовали, чтобы русская бабка их накормила. Бабуля, удивленная жалким видом завоевателей, тотчас открыла печь, вынула оттуда горшок горячих щей и поставила их на стол, жестом указывая мусье, чтобы они ели. Но простые русские щи, которые к тому же, вероятно, были сварены с затухшим мясом (если оно вообще там было), настолько не понравились французам, что они стали плевать в них, угрожая старухе побоями и даже жестокой смертью. На этом терпение русской крестьянки кончилось, и разгневанная старуха, схватив со стола горшок с горячими щами, метнула его в башку одного из французских солдат, да так метко, что тот свалился замертво. Сама же бабка тотчас выбежала из избы вон и, приперев дверь печным ухватом, стала громко звать на помощь. На ее крик тотчас сбежались все деревенские крестьяне, схватили бравых солдат Бонапарта, разоружили и доставили их в ближайший стоящий неподалеку русский военный отряд…
Свой анекдот Филипп Синельников заканчивал такими словами: «Вот каково плевать въ Русские щи!»
Дмитрий КАРАБЕЛЬНИКОВ, нижегородский
Фото из архива автора.
Сюжет: История