Взятки гладки, но наказуемы

Взятки гладки, но наказуемы

Сотрудникам ОРБ Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу пришлось немало потрудиться, чтобы восстановить в деле Владимира Шанова все эпизоды его злоупотреблений. В итоге директор Государственного образовательного учреждения "Нижегородское медицинское училище № 3" оказался на скамье подсудимых Сормовского районного суда по трем статьям Уголовного кодекса - "Мошенничество", "Присвоение или растрата" и "Превышение должностных полномочий".
Криминальный директор пополнял собственный бюджет всеми возможными способами - отчитывался за якобы произведенный ремонт и строительство по фиктивным документам, склонял к "благотворительности" родителей абитуриентов или отчисленных, требовал от студентов деньги за исправленные и завышенные оценки... К примеру, спонсорская помощь за поступление на самые популярные факультеты - зуботехнический и зубопротезный - составляла от десяти до пятнадцати тысяч рублей. На других факультетах брали по-божески - от тысячи до пяти тысяч. Денежки в карман директору лились не тихим ручейком, а мощным потоком. Как установили следователи, всего им было получено и не оприходовано в кассе училища 1 119 500 рублей и только мизерная толика из них была потрачена на хозяйственные нужды училища для отвода глаз.
Сегодня будущие медсестры и медбратья, нещадно обираемые своим директором, выступают в зале суда в качестве свидетелей. Во сколько оценит их потери суд, станет известно в ближайшее время.
Татьяна СЕРГЕЕВА.