Красные гвоздики под крылами ангела

Красные гвоздики под крылами ангела

Две скорбные декабрьские даты объединяют народную память В декабре 1978-го части ограниченного контингента советских войск высадились в Кабуле.
Шестнадцатью годами позже, в 1994-м, началась первая чеченская кампания. Эти события связаны не только общей сутью. Они связаны кровью, потом и нервами тех, кому выпало принимать участие в боях с умелыми и расчетливыми воинами. Около семи тысяч нижегородцев прошли Афганистан, души более чем двадцати тысяч опалены Чечней.
Фамилии 499 высечены на гранитных плитах мемориала погибшим в локальных конфликтах, полукругом огибающих скульптуру умирающего под крылами ангела воина.
- Память о погибших для всех нас священна, - сказал Дмитрий Курицын. - Пока мы сами живы, передадим эту память нашим детям, с тем чтобы они передали ее нашим внукам.
Анна Михайловна и Виктор Федорович Башмаковы из села Шелокши Кстовского района тоже хранят память о своем Вове. Девятнадцатилетним мальчишкой он стал сначала наводчиком, а потом и водителем БТРа. В ночь на 31 марта 1983 года головная машина колонны, которую вел рядовой Владимир Башмаков, подорвалась на мине. Это было недалеко от афгано-пакистанской границы, совсем далеко от крупных опорных пунктов "шурави". Володя истек кровью...
- Всегда Вовка первым хотел быть, - сверкая слезами, толкует почти уже семидесятилетний Башмаковстарший.
- Таких смерть прежде всего и находит.
Две скорбные декабрьские даты объединяют народную память. Вчера боевые друзья, родители, жены и дети погибших в Афганистане и Чечне нижегородцев собрались на высоком берегу Оки под скульптурой умирающего под крылами ангела воина.
Красные гвоздики, скупые слезы, автоматный салют и гимн страны. Ради благополучия которой и отданы жизни 499 наших земляков.
Николай КОЖИН.