Победу продали

Победу продали

ДК "Победа" был любимейшим центром досуга местных жителей, особенно работников Машиностроительного завода, которому он и принадлежал. Да и в наши дни сотни детей и взрослых пели, танцевали и занимались спортом в этих гостеприимных стенах.
Когда ОАО "Нижегородский машиностроительный завод" вошел в состав концерна "Алмаз- Антей", то пошли разговоры о нерентабельности "Победы".
Что ж, оборонному предприятию нелегко существовать в рыночной экономике. Денег на все не хватает. Естественно, стали сокращать убыточные статьи заводского бюджета и даже избавляться от не приносящих доходы социальных объектов.
Попытки сделать Дворец культуры рентабельным у руководителей завода успехом не увенчались. Решили "Победу" продавать. Все сделали, как положено по закону.
Оценщики определили рыночную стоимость, и был объявлен конкурс. Однако, по словам генерального директора машзавода Геннадия Басова, желание приобрести "Победу" выразила только одна фирма, причем московская, ОАО "Визбас". Правда, интерес ко Дворцу проявляла и городская администрация.
Но там речь шла о бесплатной передаче в муниципальную собственность, а это заводу, естественно, невыгодно.
Как только договор купли- продажи Дворца был подписан (а это произошло в ноябре), самодеятельные коллективы Дворца залихорадило.
А потом занятия и вовсе прекратились. Именно это и побудило собраться на митинг сотрудников Дворца и заводчан. Такое положение их явно не устраивает. Дети, молодежь, пенсионеры, годами занимающиеся любимыми увлечениями, буквально в одночасье оказались на улице.
Сейчас, когда Дворец уже продан, как говорится, после драки кулаками не машут. И странно слышать заявление Вадима Булавинова: - Мы крайне заинтересованы в том, чтобы этот объект сохранился для жителей Московского района и был передан городу. Соответствующие переговоры мы также ведем и пока не прекращаем. Надеемся, что все-таки здравый смысл, а не только жажда денег возобладает при принятии этого решения.
Мэр также сообщил, что подготовил проект письма, и губернатор его подписал, в адрес руководителя холдинга с просьбой передать безвозмездно центр культурного назначения.
Теперь возмущенных жителей заводское начальство успокаивает, что ни один кружок или ансамбль не пострадает и им просто предоставят другое помещение. Стоит ли говорить, какие неудобства это принесет родителям, когда на занятия им придется возить своих детей далеко от дома.
Кстати, ДК "Победа" не единственный объект соцкультуры, который машзавод решил продать. В этом списке оказались стадион "Старт" и бассейн. Однако в отличие от ДК на них у властей денег хватает, они не такие дорогие, как "Победа". Например, стадион стоит 14 миллионов рублей. Мэр заявляет, что город готов купить у завода и бассейн, и стадион.
Ольга МАКАРОВА.

М Н Е Н И Я

Галина КОНДРАТЬЕВА, руководитель хора ветеранов ДК "Победа"

 - Мне жалко моих подопечных. Многие из них поют в хоре по двадцать лет. Это часть их жизни.

Виктор ДЖУМГА, дедушка внука, который посещал ДК "Победа":

- Готов выйти на баррикады, чтобы отстоять "Победу". Мой восьмилетний внук ходил сюда в танцевальный кружок три года. Ему очень нравилось, а теперь занятий нет, и мне трудно ему это объяснить.

Николай КУЗНЕЦОВ, ветеран труда машзавода:

- Дворец культуры был когда-то построен народом, а сейчас продан за копейки.

Владимир ПАЧЕНОВ, депутат городской думы:

- Руководители концерна "Алмаз-Антей" не местные, им до наших детей нет дела. Нельзя сидеть дома и молчать, надо открыто заявлять свой протест.

К О М М Е Н Т А Р И Й

Геннадий БАСОВ, генеральный директор Нижегородского машиностроительного завода:

- Каждый год мы теряли 3 миллиона рублей на содержании ДК "Победа". Дворец продан за 43 миллиона рублей. Всем творческим коллективам мы предложили перейти на социальную базу Нижегородского машиностроительного завода. У нас есть достаточно помещений в других социально-культурных учреждениях.
Процедуру продажи мы провели по закону. ДК "Победа" входит в уставный капитал, и мы имеем свидетельство о собственности.
Договор купли-продажи уже подписан. Сейчас оформляется акт передачи собственности, после этого документы передадим на регистрацию. Не думаю, что возможно вернуть все обратно, это уже будет противоречить существующим законам.