В осаде собачьих стай

В осаде собачьих стай

С каждым днем в геометрической прогрессии растет в Нижнем Новгороде число бездомных собак. Они сбиваются в стаи, дичают становятся все более агрессивными от голода других прелестей воистину собачьей жизни.
Вот всего один свежий эпизод из сотен подобных. В конце октября в Верхних Печерах бродячая сука неожиданно и бесшумно напала сзади на старую женщину, инвалида второй группы, и вцепилась ей в ногу. Обезумев от внезапности нападения нестерпимой боли, женщина с трудом добралась до дома, по дороге предупреждая всех, идущих ей навстречу, об опасности нападения на них подозрительно агрессивной собаки. Особо волновало, что рядом с местом происшествия находятся детский сад и несколько детских площадок.
Добравшись до дома, женщина бросилась звонить в те учреждения, которые, как ей казалось, должны были быстро принять меры, чтобы не допустить возможные нападения собаки других людей. Однако ни в одном из них происшествие никого не взволновало и никакие меры их сотрудники принимать считали нужным. И в милиции, и в санэпидцентре, и в общественной приемной администрации Нижегородского района ей сказали, что это не их вопрос и что ей следует звонить в спецпредприятие по отлову бездомных животных. А в общественной приемной "успокоили", разъяснив женщине, что раньше чем через неделю по ее звонку все равно никто не приедет, после чего ей стало ясно, что звонить туда бесполезно и что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Между тем число пострадавших от собачьих укусов растет соответственно росту поголовья непрерывно плодящихся бездомных животных.
Их встречаешь повсюду: у любого жилого дома, на улицах и площадях всех районов города, на территории школ, больниц, детских площадок и детских садов. В одиночку и стаями (до десяти, а то и более особей) они рыскают в поисках пищи, грязные, голодные и почти поголовно больные, забираются в контейнеры для мусора, разбрасывая его вокруг, устраивают лежбища на газонах, в скверах, у остановок транспорта и вокруг канализационных люков, даже на центральной площади города, рядом с кремлем.
Автору этих строк не раз приходилось выручать (не без риска для себя) перепуганных, плачущих школьников младших классов, которых окружала стая грозно лающих собак, очевидно требующих у них съедобную дань. Выступления сводных собачьих хоров доводилось слышать у крыльца детсада рядом с домом N 6 по улице Касьянова, у центрального входа больницы N 5 и во многих других местах. Особенно "приятны" эти хоровые выступления собак ночью.
30 октября, всего за один час пребывания в травмпункте Нижегородского района, автор этого письма встретил в очереди к врачу сразу двух товарищей по несчастью - пожилого пенсионера и мальчика лет десяти в сопровождении его мамы. А накануне, 29 октября, в травмпункт обратилась беременная женщина.
Это значит, что от укуса собаки пострадали сразу двое - сама женщина и ее еще не рожденный малыш.
Считаю, что пора прекратить пустые разговоры о негуманности отлова бездомных животных в принципе и об их стерилизации как о способе решения проблемы.
Думаю, что стерилизация вообще не может решить проблему: стерилизованные собаки будут жить, возможно, еще несколько лет, продолжая разносить болезни, пачкать улицы и кусать людей.
К тому же на стерилизацию нужны значительные средства и много времени.
Что до негуманности отлова животных, то разве гуманнее обрекать их на полную страданий жизнь и мучительную медленную смерть от голода, холода и болезней? Разве гуманно подвергать серьезной опасности здоровье и даже жизнь граждан города?
Конечно, искренне жаль ни в чем не повинных животных. В их бедах виноваты люди. Но если на одной чаше весов здоровье и жизнь людей, а на другой сентиментальные рассуждения о ложно понимаемой гуманности, то, очевидно, выбор должен быть сделан в пользу людей.
Недопустимо и дальше оставлять столицу Поволжья в осаде стай бездомных собак.
Требую от местной власти принять срочные адекватные, а не "как бы" меры, чтобы очистить город от бездомных животных наименее болезненными для них и для жителей города способами.
(Какими, должны решить профессионалы соответствующего профиля.) Думаю, что параллельно необходимо энергично и умно вести работу по профилактике появления в городе бездомных животных, но это уже тема для особого разговора.
Анна АНДРЕЕВА.
Нижний Новгород.

Ц И Ф Р А

Ежегодно в России бывают покусаны бродячими собаками более 5 миллионов граждан.
Статистика собачьих атак за октябрь по травмпункту Нижегородского района. За неделю до конца октября сюда обратились 68 человек, искусанных собаками. И это лишь официально зарегистрированные случаи.
Большинство пострадавших в травмпункты не обращаются, лечат раны дома как могут.