Побеждать, так с крупным счетом!

Побеждать, так с крупным счетом!

В двух матчах торпедовцы забросили 15 шайб в ворота "Олимпии" Матчами с кирово-чепецкой "Олимпией" нижегородское "Торпедо" начало второй круг чемпионата России по хоккею среди команд высшей лиги. Лидер западного дивизиона выдал еще одну серию побед с крупным счетом.
"Торпедо" (Нижний Новгород) - "Олимпия" (Кирово-Чепецк). 8:1 (1:0; 5:1; 2:0). Нижний Новгород. Дворец спорта им.Коноваленко. 9 декабря.
Шайбы забросили: у "Торпедо" - Гольц (Горшков, Ниживий, 19-я мин.), Горшков (Поддякон, Гольц, 27-я, бол.), Зоткин (Покотило, 28-я), Варнаков (Отмахов, Завьялов, 29-я, бол.), Шафранов (Самохвалов, Доника, 30-я), Самохвалов (38-я), Спиридонов (Отмахов, 45-я), Горшков (Гольц, Ниживий, 55-я); у "Олимпии" - Тимкин (Трушков, 22-я, бол.).
Штраф: 18 - 14.
Гл.судья: Носов (Казань).
"Торпедо" - "Олимпия".
7:2 (4:1; 0:1; 3:0).
10 декабря.
Шайбы забросили: у "Торпедо" - Покотило (1-я мин.), Шастин (Шаламай, 3-я), Аверкин (Шаламай, Доника, 10-я), Зоткин (Завьялов, Спиридонов, 18-я, бол.), Шастин (Алтарев, 43-я), Шастин (Аверкин, 57-я), Шастин (Шаламай, Аверкин, 57-я); у "Олимпии" - Тарасов (9-я, бол.), Дмитриев (Мисбахов, 25-я).
Штраф: 20 - 14.
Интерес к поединку этих соперников подогревался тем, что именно "Олимпия" сумела на старте чемпионата первой отобрать очки у главного претендента на выход в суперлигу (один из матчей в Кирове закончился вничью - 3:3). Однако, как заметил наставник кирово-чепецкой команды Александр Соколов, намекая на то, что за последнее время у клуба значительно ухудшилось материально- техническое обеспечение, тогда его подопечных еще кормили. С тех пор наш северный сосед, созданный, по признанию тренера, практически на пустом месте и неплохо выступавший на турнирах в межсезонье, успел потерять из своего и без того скромного по именам коллектива последних "звездочек" кировского масштаба и теперь, что называется, доигрывает сезон (да-да, именно так, несмотря на то, что на дворе всего лишь декабрь)...
Так что говорить о каком-то реванше за неудачу первого круга было бы преувеличением.
Просто в двух домашних матчах "Торпедо" сыграло так, как и положено более сильной по уровню мастерства команде.
Причем в первом матче какое- то время даже держалась интрига. Открыть счет нижегородцы смогли лишь под занавес первого периода, а в начале второй 20-минутки "Олимпия", реализовав численное преимущество, снова заставила хозяев задуматься об атаке, ибо ответный гол снова отбросил команды к ничейному началу встречи.
Но мнимое равновесие продолжалось лишь до 27-й минуты, после чего в течение двух с половиной минут в воротах Дьяконова побывали четыре безответные шайбы, и исход матча ни у кого уже не вызывал сомнения. До перерыва воспитанник торпедовской хоккейной школы, ныне защищающий цвета "Олимпии", пропустил еще одну шайбу и в перерыве уступил место второму вратарю кирово-чепецкой команды Шустову. Но в отличие от голкипера ХК "Белгород" Шукаева, для которого град торпедовских шайб прекратился в первой игре, Дьяконову пришлось испить эту чашу еще раз, поскольку тренеры выпустили его на лед и во втором матче. Теперь на долю экс-торпедовца пришлось не 40, а чуть меньше 30 игровых минут, в течение которых в сетке "Олимпии" побывало четыре шайбы.
Повторный матч запомнится нижегородской публике не только крупным счетом (к этому подопечные Владимира Юрзинова ее уже приучили), а голевым покером нападающего Шастина (впервые в нынешнем сезоне игрок "Торпедо" забросил четыре шайбы в одной встрече). Счет своим голам в этом матче он открыл в начале первого периода, а в третьей 20-минутке выдал такую результативную игру, что стал автором всех трех голов "Торпедо". Красный свет, загоревшийся в воскресенье за воротами "Олимпии" в седьмой раз, ознаменовал и крупную победу автозаводцев, и то, что Шастин (на снимке) догнал по заброшенным шайбам лучшего снайпера "Торпедо" Алтарева! На счету обоих по 13 голов.
В оставшееся до Нового года время нижегородцы проведут еще четыре матча. Впереди у них выезд в Ступино и Пензу. Ближайший соперник - "Капитан" - из разряда аутсайдеров, а вот с "Дизелем" так просто не сыграешь.
Нина ШУМИЛОВА.