Вам сразу или частями?

Напомним, с 1 июля 2012 года выходящие на пенсию граждане, у которых формируются пенсионные накопления, имеют право подать заявление в Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд на назначение и выплату средств пенсионных накоплений.

Кто набрал свой капитал…

Пенсионные накопления есть не у всех. Они имеются у граждан 1967 года рождения и моложе, если они работают или работали после 2001 года. Получать их они смогут, когда пойдут на пенсию. Накопления также есть у мужчин 1953 — 1966 года рождения и женщин 1957 — 1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Эта часть трудовой пенсии еще формируется у участников программы государственного софинансирования пенсий, а также у мам, направивших средства материнского капитала на свою будущую пенсию.

Гражданам, которые еще только будут обращаться в Управление ПФР Нижегородской области за назначением пенсии, выплаты за счет средств пенсионных накоплений будут производиться по их заявлениям одновременно с выходом на пенсию. Если назначение единовременной выплаты производит Пенсионный фонд России, то накопления отдадут вместе с пенсией.

У тех, кто уже находится на пенсии, накопительный капитал может собираться только за счет собственных вкладов, если они написали заявления о вступлении в программу софинансирования пенсий. Пенсия у пенсионеров со стажем формируется иначе, на нее распространилась программа валоризации, учитывавшая годы работы в советские времена, накопления там не идут.

Уже смогли обратиться в ПФР за выплатой получатели трудовой пенсии, кто вышел на заслуженный отдых в этом году. Это шестидесятилетние мужчины (моложе 1953 года рождения) и 55-летние женщины (моложе 1957 года).

Выбор ограничен законом

Как показывает статистика первых месяцев, почти 99 процентов обратившихся получают свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, которая назначается, если пенсионные накопления гражданина составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру назначенной трудовой пенсии (страховая + накопительная часть). Однако есть и те, кому накопленные средства выплачиваются в виде срочной пенсионной выплаты, это участники программы софинансирования и владельцы материнского капитала, и в виде накопительной части трудовой пенсии по старости.

Проще говоря, в каком виде получать эти средства — все сразу, или «в рассрочку» (не менее 10 лет), или просто по частям каждый месяц к пенсии, рассчитанной на «дожитие», которое исчисляется в нашей стране в 18 лет, решается исходя из законодательства и желания человека. Так и называется прибавка к пенсии: единовременная (выдаваемая сразу вся), срочная (рассчитанная на выбранный срок) или третий вид, как называют в ПФР, «в виде накопительной части» — ежемесячная прибавка к пенсии, выдаваемая пожизненно.

На единовременную выплату пенсионных накоплений также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее пяти лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет).

Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Фото
gu-is.ru.

В Нижегородской области средний размер единовременной выплаты составляет 6616 рублей, срочной выплаты — 684 рубля, накопительной части — 383 рубля.

Если ваши пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде и вы не знаете, как связаться с выбранным вами НПФ или где находится его ближайший офис, обратитесь в федеральный сall-центр Пенсионного фонда России по телефону 8 800 505-55-55 (по России звонок бесплатный). Также все контактные данные НПФ размещены на сайте ПФР, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и самих фондов.