Новый год будет добрее

Новый год будет добрее

Под Новый год все увлеченно изучают прогнозы на будущее. Уж если этот год не задался, так, может, хоть следующий будет подобрее? Будет, прогнозирует Геннадий Баландин, министр экономики областного правительства. Сначала о том, чего нам еще ждать от 2006 года.
- Все макроэкономические и бюджетные показатели окажутся выше, чем планировалось, - обещает министр. - Объем валового регионального продукта предполагается в размере около 400 миллиардов рублей, что на 22 миллиарда больше плана. Можно ожидать, что за год мы получим инвестиций в сумме 80 миллиардов рублей (предполагалось 67,6 миллиарда).
По федеральным адресным инвестиционным программам нашей области выделен лимит в 1 миллиард 340 миллионов рублей.
45 миллионов рублей ждет из центра многострадальный нижегородский цирк. 400 миллионов рублей планировалось вложить в дороги, 440 миллионов - в метро... Деньги пришли не все (и очень много миллионов), но у Геннадия Баландина опасения вызывают миллионов десять, не больше, остальные Федерация обязательно отдаст до конца года. Более того, их успеют даже освоить.
На следующий год область подала заявку на восемь миллиардов рублей. Ну, столько федеральные экономисты никогда не подпишут, но и на "обычные" десять процентов региональный министр не рассчитывает - он уверен в сумме, превышающей подобный показатель этого года. Один миллиард рублей получит на свои нужды областной центр. По дорожным субсидиям будущего года Геннадий Баландин назвал цифру 1 миллиард 600 тысяч рублей. Сейчас идет согласование, на какие объекты направить эти средства.
Ну а если посмотреть не макропоказатели, а те, что непосредственным образом сказываются на каждой нижегородской семье? Средняя заработная плата в области приближается к 8180 рублям. Это на четверть выше, чем в прошлом году, но до общероссийского уровня мы не дотягиваем - пару тысяч с лишним надо набросить.
Областная власть обещает "догнать Россию" в 2007 году.
Эту среднюю зарплату, однако, надо распределить по потребительским группам так, чтобы хватило на все необходимое.
Хозяек наверняка порадовало то, что подешевели сахар и крупы, что стабильной оставалась стоимость рыбы, морепродуктов и растительного масла. Но не могло не огорчить подорожание молочных продуктов, куриных яиц, мяса и некоторых овощей и фруктов.
Не сезон - разводят руками представители торговых сетей, а вслед за ними и экономисты.
Последние между тем видят и другие факторы, влияющие на рост цен. 40 процентов говядины, например, завозится в Нижегородскую область из других регионов страны и из-за рубежа.
Свое же поголовье крупного рогатого скота сокращается.
Геннадий Баландин возлагает большие надежды на реализацию в области приоритетного национального проекта, который предусматривает ряд мер по развитию животноводства.
Автомобилистов не могло не порадовать снижение цены бензина на 2 процента в ноябре, благо и погода не побуждает поставить своего "железного коня" в "стойло".
Как утверждает министр экономики, тенденция снижения цен на нефтепродукты сохранится до конца этого года.
А что потом? Цена бензина прогнозируется на уровне инфляции.
А сама инфляция будет примерно 8 процентов. Цены на продовольственные товары будут расти медленнее, чем на другие, - всего лишь на 5 - 6 процентов. Услуги подорожают на 12 - 13 процентов.
На жилищно-коммунальные услуги правительством установлен предел 18 процентов, выше которого тарифы устанавливать нельзя. Но он едва ли будет достигнут - министр экономики обещает не более 14 процентов. Увлекательный прогноз?
Светлана ИСАКОВА.