Дом без адреса

Дом без адреса

Жительница улицы Павла Орлова Тамара Баторина редко приглашает к себе домой гостей. Потому что приходится 72-летней Тамаре Серафимовне ходить их встречать на остановку общественного транспорта. Хотя сама улица совсем небольшая. В уютном квадрате пятиэтажек домов не более дюжины. А вот нужный найти трудно.
Аншлагов с номерами домов на серых панельных стенах два. Вот и разбери несведущий, какой номер у стоящего перед тобой здания: седьмой или третий, пятый или шестой, четвертый или девятый.
Соседка Тамары Серафимовны поступает проще: - Я всегда говорю, чтоб искали мусорку. Она у нас одна и в аккурат перед нашим домом.
А почему у домов двойная нумерация?
- Сначала здесь была улица Дзержинского, потом - Стрелецкая, сейчас - Павла Орлова. Тридцать восемь лет улица строилась. Номера домов менялись. Рисовали новые, а вот старые не стирали.
Как сказали нам в оперативно- распорядительном управлении при областной администрации, подобных адресов и в области, и в самом Нижнем Новгороде достаточно много.
Чаще всего это связано с ремонтом или новым строительством.
Фасад отремонтировали, аншлаг с названием улицы и номера дома не восстановили. Попробуйте найти нужный адрес в Верхних Печерах. Желаем удачи! Много путаницы и с переименованными улицами. Бывает, что на стоящих рядом соседних домах одной и той же улицы значатся разные ее имена: старое и новое. Это когда на улице Загорского ищут улицу Блохиной и наоборот, не предполагая, что это одно и то же. Мешает ли это работе служб экстренного реагирования?
Мешает. Но и не только это. Мешают пробки на городских дорогах. Мешает плохое освещение в темное время суток и кодовые замки на железных дверях подъездов.
Мешают припаркованные автомобили, врытые в землю железные трубы и брошенные бетонные блоки, как бы изолирующие жилые дома от внешнего мира.
- Бывает, с носилками и не развернешься, - сетует водитель Сормовской подстанции скорой помощи Владимир Липатов. - Недавно срочно роженицу везти надо было в роддом. Мало что трубы около подъезда вбиты, так еще и траншея рядом раскопана. - Коммунальщики в таких случаях нас не предупреждают, - заявляет заведующий подстанцией Михаил Гурьянов.
Пожарные уже тратят на прибытие к месту на две минуты больше нормативного времени. "Скорая" такой статистики не ведет. Согласитесь, что именно этих минут в каком-то отдельно взятом случае может и не хватить.
Хватит ли здравого смысла избежать этих неписаных двойных стандартов, отсутствия взаимопонимания между различными городскими службами? Можно закрасить лишние и вводящие в заблуждение цифры двойной нумерации домов на улице Павла Орлова?
- Не вопрос, - ответила нам ведущий инженер объединенной диспетчерской службы микрорайона Березовский Московского района Вера Каштанова, - завтра же их не будет.
Сложнее будет убрать препятствия в виде труб и бетонных блоков. Но и это нужно делать.
- Нужно, - согласились с нами в управлении благоустройства городской администрации.
Нужно ли согласовывать земляные работы по прокладке коммуникаций или устранению аварий?
- Конечно, - утверждают в районных административно- технических инспекциях.
А по какому адресу обратиться за ответом по поводу автомобильных пробок, которые перекрывают дыхание и без того нездорового города.
Отзовись, адресат! Как найти тебя? Ведь мусорки рядом нет!

Николай КОЖИН.

М Н Е Н И Я

Владимир ГУРЬЕВ, полковник, начальник центра управления силами Главного управления МЧС по Нижегородской области:

- Нас очень беспокоит то, что время прибытия к месту происшествия у наших пожарных в последнее время увеличивается.
Нас очень тревожит то, что к некоторым объектам затруднен подъезд подразделений пожарной охраны. Нас еще более возмущает то, что на наших и без того перегруженных дорогах встречаются водители, не пропускающие следующий со спецсигналами транспорт экстренных служб. И более всего досадно, что трудно не понимать, что речь здесь идет не только о материальных потерях, связанных с ликвидацией последствий пожаров. Прежде всего нужно помнить о судьбе людей, попавших в такую беду.

Татьяна КОРНАКОВА, водитель Московской районной подстанции скорой помощи:

- Мы ведь не можем отказаться от выезда. Но есть такие места, которые сразу же гарантируют нам проблемы.
Это улица Коминтерна, 22, где перекрыт въезд во двор. Это улица Бийская, 3, куда приходится заезжать, делая огромный крюк по соседним переулкам.
Это многие улицы частного сектора. Это Чебоксарская, где осенью или весной машина тонет в лужах. Можно сказать, что это единственная улица, где такая проблема еще существует.
За последние лет пять ситуация с дорогами изменилась в лучшую сторону и врачам уже не приходится прикладываться белыми халатами к машине, чтобы вытолкнуть ее из грязи или сугробов.

Ольга РОГОЗИНА, заведующая отделением связиN47:

- У нас на Павла Орлова есть дома с двойной нумерацией? Никогда не слышала.
Думаю, для наших почтальонов это проблемы не составляет. Они у нас работают подолгу. Не только любой адрес с закрытыми глазами найдут, они многих жителей в глаза знают.