Нокдаун-еще не поражение

Нокдаун-еще не поражение

Когда чемпион мира 2001 года по боксу Андрей Гоголев, удивленно взмахнув руками, рухнул на ринг после удара не слишком титулованного Максима Подлесного, зрители внутренне сжались...
Ровно год назад тем же Гоголевым, президентом Нижегородской федерации бокса Сергеем Аристовым и руководителями нескольких компаний-спонсоров было объявлено о первом профессиональном турнире по боксу, все было понятно и... благородно, что ли... Одним из организаторов прошлогоднего турнира выступало Приволжское управление ФС наркоконтроля. Пропаганда здорового образа жизни, занятий спортом, вытаскивание молодежи из пропахших анашой подвалов в спортзалы как альтернатива наркоугрозе - именно это озвучивалось как основная задача первого турнира. Сам Андрей Гоголев, действующий офицер наркополиции, говорил о том, что долгом своим считает работу с молодежью. И сотни билетов были бесплатно розданы по секциям бокса.
И красивейший поединок Гоголева с чемпионом Европы Денисом Царюком был достоин турнира любого уровня. И, главное, прозвучало тогда обещание, что первый Кубок - это только начало...
Обещания звучали и в этом году. Обещания придать турниру подлинно международный статус, пригласить гораздо большее количество "высоких гостей" (назывались фамилии Лебзяк, Тищенко, даже Цзю). Наконец, предполагалось 2000 билетов раздать бесплатно. Подросткам, воспитанникам спортшкол. В перспективе Нижний должен стать крупной и яркой точкой на карте боксерской России.
Такие были планы. Не все получилось. От организации турнира мягко "отодвинули" ФСКН, имеющую значительные возможности для пропаганды соревнований и, кстати, специально обученных "пропагандистов".
Зато неизмеримо возросло количество спонсирующих организаций. О такой мелочи, как пропаганда занятий спортом, в суете никто уже не думал. И не получившие бесплатные билеты подростки толпились у касс перед началом действа. И среди почетных гостей было только две по-настоящему яркие звезды: многолетний тренер сборной России Николай Громов, в тот день отпраздновавший 60-летний юбилей, и двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов.
Не слишком впечатлили и боксерские поединки. "Иностранцы", представлявшие Украину и Белоруссию, были не титулованы даже в своих родных странах. Среди россиян, кроме Гоголева, только тяжеловес Алексей Соловьев что-то представлял из себя на любительском ринге.
Кстати, его бой с представителем Украины Олегом Беликовым был объявлен центральным и принес Алексею звание чемпиона СНГ и славянских стран (интересно, а поляки или хорваты об этом знают?).
Ладно, все-таки постараемся не быть пессимистами.
Нокдаун - еще не поражение.
Андрей Гоголев, сбитый с ног в середине второго раунда, до конца боя не пропустил больше ни одного серьезного удара и выиграл у Максима Подлесного.
Организаторам следующего Кубка губернатора следует, думается, не гнаться за каким-то статусом турнира, а вернуться к тому, чем он был в прошлом году - соревнованиями для юного зрителя, для мальчишек. Тогда и статус сам собою повысится...
Игорь ГРАЧ.

К С Т А Т И

 В Нижегородской области в 30 секциях бокса занимаются около 2,5 тысячи человек. Тысяча из них, по словам Сергея Аристова, пришла в секцию после прошлогоднего Кубка. Но количество залов с каждым годом уменьшается.
Разрушен и тот, в котором начинал занятия боксом Андрей Гоголев...