Палочка грозит из-за океана

Палочка грозит из-за океана

На Россию из-за рубежа надвигается смертельно опасная кишечная инфекция, уже унесшая несколько десятков жизней за границей. С таким тревожным сообщением выступили на днях специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Источник неизвестен

Губительное воздействие на человеческий организм новая зараза эшерихия коли (Escherichia coli) продемонстрировала год назад в Германии. Тогда от вызванного ею последующего уремического гемолитического синдрома, блокирующего работу почек и поражающего центральную нервную систему, скончались более двух десятков человек. Якобы смертоносной кишечной палочкой оказались заражены огурцы, импортированные из Испании, хотя позже эксперты предположили, что массовые отравления могли произойти и из-за употребления в пищу сырых помидоров, зеленого салата, а также бобов.

В этом году высокопатогенную инфекцию обнаружили уже в Канаде (случаи заболевания зарегистрировали сразу в пяти штатах). К счастью, всех пострадавших удалось спасти.

Специалисты российского надзорного ведомства выражают серьезное беспокойство, ведь доподлинно установить источник заражения не удалось до сих пор, притом что опасный инфекционный штамм O157:H7 начал циркулировать более активно.

— По-видимому, первоначальным источником распространения вируса являются Соединенные Штаты, — заявил пресс- секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — В Америке при производстве продукции использует колоссальное количество антибактериальных средств, которые подавляют одни виды микробов, но при этом заставляют мутировать другие.

Каналы перекрыли…

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области пока от официальных комментариев предпочитают воздерживаться, так как в их структуру никакой информации от федеральных надзорных органов не поступало. К тому же штамм O157:H7, по словам нижегородских эпидемиологов, хоть и считается условно-патогенным, кишечную или пищевую токсикологическую инфекцию вызывает лишь при определенных условиях. Так, в продукте, который человек употребил в пищу, должна в избытке развиться опасная микрофлора, для которой в свою очередь нужна питательная среда.

Иными словами, патогенным микроорганизмам для дальнейшего размножения необходимо чем-то питаться, а идеальным источником пищи для них служат молочные продукты и всевозможные кремовые кондитерские изделия. Овощи же микробам интересны в меньшей степени, а чтобы у потребителей не оставалось никаких сомнений, плоды достаточно хорошенько вымыть и подвергнуть термической обработке и не есть сырыми.

Еще более оптимистично настроены специалисты Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, контролирующие качество ввозимых из-за границы пищевых продуктов.

— Все товары, поступающие в наш регион, проходят 100-процентный досмотр при полной выгрузке из транспортного средства, — поясняет пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Ольга Горшкова. — В случае подозрения или имеющейся информации о попытке ввоза некачественной продукции из стран дальнего зарубежья, производятся отбор проб и исследования материала не менее чем на 15 — 20 показателей качества и безопасности, в том числе и на кишечную палочку. В случае если продукция не отвечает требованиям, груз немедленно задерживается, после чего принимаются меры по его возврату в страну-импортер.

На самом деле все может быть и не так радужно. В свое время нас тоже заверяли, что, например, к нам в регион не может проникнуть свиной грипп, африканская чума свиней… Тем не менее это случилось. Ведь все предусмотреть невозможно, тем более когда Нижегородская область активно развивает внешнеэкономическую деятельность.

Ирина ДРОНОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Между тем

С 28 ноября Россельхознадзор запретит ввоз морепродуктов с одного из предприятий Китая. В партии варено-мороженых креветок также были обнаружены группы бактерий кишечной палочки. Кроме этого, нарушение российских ветеринарно-санитарных требований выявлено и при производстве говядины на одном из предприятий Парагвая.

Следите за нашими новостями в удобном формате