Не ударили в грязь

Не ударили в грязь

Вчерашняя встреча с журналистами Ирины Живихиной, заместителя губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия, была посвящена предварительным итогам работы подведомственных ей структур за 2006 год.
А начала Ирина Борисовна с заявления о том, что ожидаемой недоимки сборов за аренду земли не будет. При всех сложностях уже сегодня план выполнен на 103 процента. Не сомневается заместитель губернатора и в том, что по другим неналоговым поступлениям в областной бюджет, то есть по продаже и аренде имущества, министерство не ударит в грязь лицом.
"Впереди России всей", как выразилась Ирина Живихина, областное правительство идет и в наведении порядка на рынках. Все три новации, которые декларирует принятый Госдумой РФ всего лишь в первом чтении законопроект о регулировании розничной торговли на рынках, уже нашли отражение в постановлениях региональной власти. У нас введена и норма, по которой не менее 20 процентов мест на рынках отводится непосредственно местным товаропроизводителям, и норма о соотношении местной и привозной продукции, которое определено в равных долях, 50х50, и своеобразная "паспортизация" продавцов - карточка продавца, которую должен иметь на рынке каждый торговец.
Освоить же выделенные денежные средства министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг на самом деле на сумело, за что возглавлявший его Денис Лабуза поплатился должностью.
Однако вина его в том частична, считает заместитель губернатора. "У нас нет инструмента по освоению денежных средств", - говорит она.
Вместе с тем, по ее мнению, отставной министр мог бы по этому направлению работать более активно и сдвинуть ситуацию с мертвой точки.
Елена МАСЛОВА.