Ярослав ЕВДОКИМОВ

Он приезжал в Нижний Новгород всего полгода назад, однако зрители уже успели соскучиться по его песням: в зале снова был аншлаг. И когда Ярослав Евдокимов решил завершить концерт популярным шлягером "Колодец", публика дружно встала с мест (а некоторые, не страдая ненужными комплексами, выскочили прямо на сцену) - и в филармонии началась дискотека! Так что с харизмой у артиста по-прежнему полный порядок.
- Вы хорошо спите после концерта?
- Плохо. Засыпаю только под утро. Одно время увлекался снотворным, потом перешел на травы. Они более-менее помогают, но все равно ворочаешься часов до трех-четырех утра. Если бы я физически устал, уснул бы сразу. Но когда эмоциональная перегрузка, тут уже никуда не денешься. А певцу спать необходимо: если ты час или два недоспишь, голос не звучит. Это же живой организм.
- Знакомые актеры говорят, что после спектакля хорошо выпить. Рюмочка коньяка - и спишь сном праведника.
- Певцу пить нельзя: коньяк горький, он щиплет; от пива связки садятся... Можно немного красного сухого вина. Но от одного бокала не заснешь.
Вот так и мучаюсь.
- Зато вы, я вижу, курите...
- Нет, я мало курю. Одну сигарету после концерта и одну- две после обеда. Все.
- Понятно, почему ваш голос с годами не тускнеет.
Кстати, с такими богатыми вокальными данными вы могли бы сделать превосходную оперную карьеру.
Почему вы выбрали эстраду, не любите оперу?
- Я очень люблю оперу. Но я вырос в украинской деревне, там оперу не знали. Я воспитывался на народных песнях. И я их чувствую, могу работать со словом. В опере же нужно постоянно "держать звук". Пожалуй, только Шаляпин мог петь в опере с душой. А вот, например, у Хворостовского, при том что у него замечательный, красивейший голос, уже не получается.
Послушаешь немножко - и надоедает. Так что опера - это сложный вопрос: как Шаляпин, я не смогу. (Смеется.) - Вы поете проверенные временем хиты вроде "Фантазера" и "За Дунаем", русские, белорусские и украинские народные песни. Сегодня мало кто работает с таким материалом.
- Если быть честным, больше всего я люблю именно народные песни. Но, к сожалению, концерт, целиком состоящий из народных песен, публики не соберет. И хотя мне тяжело, к концу голос очень устает, потому что приходится петь в разных манерах, делаю микст.
- Ваши отношения с телевидением по-прежнему не складываются? Как не было Ярослава Евдокимова на голубом экране, так его и нет.
- Они и не сложатся. Я уже давно не пытаюсь туда лезть, мне это не нужно: народ ходит на мои концерты. Телевидение необходимо тем людям, которые хотят сделать себе рекламу.
Они там пиарятся. И думают, что чем больше их будут показывать по всем каналам одновременно, тем больше будет любовь к ним публики. В действительности сегодня "звезды" очень часто не собирают зал. Не потому, что они плохие, а потому, что нельзя надоедать зрителям. Нужна золотая середина. А золотой середины придерживаются немногие.
Лишь умные и самокритичные, способные посмотреть на себя со стороны.
- С одной стороны, вы правы. С другой стороны, время сейчас такое, что для того, чтобы стать популярным, не нужно иметь ни голос, ни талант. Достаточно энной суммы долларов для раскрутки. Как вы чувствуете себя рядом с такими искусственно созданными "звездами"?
- Никак. Мы очень редко пересекаемся. А вот то, что для сцены не нужно таланта, достаточно денег - это трагедия. Нигде в мире подобного нет. Любому талантливому человеку необходимо время, чтобы завоевать публику. Не по телевидению, на концертах. Если ты хорошо выступил, люди тебя обязательно запомнят и придут на твой следующий концерт.
Расскажут другим. И это будет естественная слава, не дутая, не мыльный пузырь. Раньше же не было телевидения, только радио. Но люди знали своих любимых певцов, и те жили в их душе годами. А сейчас они как приходят, так и уходят.
- А есть кто-то из современных исполнителей, кто вам нравится?
- Среди молодых неплохо поет Дима Билан. У дочери Пугачевой, Кристины Орбакайте, интересные песни. Есть в ней что-то, хотя голоса нет. Как ни странно, Боря Моисеев мне нравится в концерте. У него ярко выраженная индивидуальность, а это важно. На эстраде необязательно иметь голос.
Главное, чтобы ты энергетику нес, а это не каждому дано. У многих исполнителей не было голоса: ни у Бернеса, ни у Шульженко.
Но пели они так, что мурашки по телу шли.
- Филипп Киркоров поет написанную специально для вас песню "Роза красная моя". Насколько понимаю, гонорар ее авторам заплатили вы. Значит, по закону исполнять ее, кроме вас, могут только композитор или поэт. Часто крадут песни?
- Нет. Вот Киркоров да еще Кобзон раньше исполнял "Майский вальс". Ну что тут сделаешь, это Москва...
- Судиться себе дороже?
- Да ну, нехай себе поют!..
- Слышала, что вы изучаете испанский. Как успехи?
- Забросил это дело. Понял, что неспособный к языкам.
Лучше уж направлю свою энергию на занятия вокалом и подбор репертуара, больше пользы будет.
- Говорят, вы часто предпочитаете своему "Мерседесу" метро. Не боитесь, что узнают?
- Меня мало узнают, я же не мелькаю по телевидению. И веду я себя соответственно: захожу в метро, встаю в уголочек и отворачиваюсь к окну. И стою спокойно. Так получается быстрее, чем на машине: в Москве пробки страшные.
- У вас третий брак. Закрадывается подозрение, что у Ярослава Евдокимова характер не сахар: бегут от него жены. Признавайтесь, вы - тиран?
- У меня нормальный характер, я вам скажу. Просто первый раз женился, когда был очень молодой, в 19 лет, и развелись мы через неделю после свадьбы. Со второй женой все было хорошо до тех пор, пока я не увлекся вокалом. Мы перестали понимать друг друга и отдалились: у меня была своя жизнь, у нее - своя. Сейчас рядом со мной женщина, с которой мы не расписаны, но которая меня понимает. Хотя я не думаю, что это надолго. Творческие люди чаще одиноки.
Понять профессию певца порой очень сложно: я и сам себя иногда не понимаю...
- Вы известный кулинар.
Какие блюда - ваш конек?
- Я очень хорошо готовлю жареного поросенка и ребрышки.
Под сухое красное вино идут на ура.
Вера ЗВЕЗДОВА.

P.S.

Благодарим импресарио Марину Леонтьеву за содействие при подготовке материала. Следующими концертами, которые фирма Леонтьевой организует в нашем городе, станут выступление Государственного академического ансамбля народного танца под управлением Игоря Моисеева (сегодня и завтра, театр оперы и балета) и программа "Классика + джаз" с участием Дениса Мацуева (завтра, зал филармонии).