Муниципальный заказ подросткам

Основная проблема при организации временной занятости - трудоустройство подростков 14 и 15 лет. Работодатели с большой неохотой предоставляют им места, не желая нести ответственность за них. Но они с желанием берут, так сказать, организованных подростков, бригады во главе с педагогом. Программы "Московские дворики" и "Родному Сормову - чистота и уют" наглядно это доказывают.
Они позволяют увеличить достаток неполных и малообеспеченных семей, снизить уровень преступности среди несовершеннолетних и так далее.
Вовлечение детей в трудовую деятельность решает и педагогические проблемы с несовершеннолетними.
Трудовые бригады участвуют в ремонтно-строительных, уборочных работах, занимаются озеленением под руководством взрослых, выполняя муниципальные заказы районов.
Несколько лет в Московском районе организация "Забота" формирует бригады, которые работают на благоустройстве.
Ребята получают здесь не только материальное, но и моральное удовлетворение. Вместе работают, вместе отдыхают на спортивных площадках и в парке, занимаются в компьютерном клубе, в кружках, развивая свои способности.
Сормовский центр занятости не первый год совместно с органами местного самоуправления и работодателями различных форм собственности организует районный смотр-конкурс лучших подростковых бригад. С каждым годом растет число участников конкурса. В нынешнем их было восемь, трое признаны победителями и награждены ценными подарками.
В работе каждой из бригад была своя "изюминка". Одна из них, под названием "Лидер", трудилась под лозунгом "Лучший - значит первый". Итоги подводились каждый день, и сразу было понятно, кто лучший.
Победитель негласно становился как бы заместителем бригадира. Такой принцип работы развивал у подростков качества лидера.
В бригаде "Авангард" каждому подростку выдавали учетную карточку, в которой отражалось все сделанное им. Еженедельно выбиралось лучшее звено, условиями отбора были посещаемость, производительность, общественная активность, инновационность, рационализаторство.
"Мы вместе, мы сила, и мы не одни, мы в нашей бригаде друг другу нужны, успехам в работе из нас каждый рад, мы мощная сила, мы - "Авангард"!" - так представлял себя этот трудовой коллектив. Работали подростки в больнице № 30 и поликлинике № 17, где они занимались благоустройством территории.
34 трудовые бригады из несовершеннолетних были организованы минувшим летом.
Ребята познакомились с профессиями архивариуса, маляра, дворника, озеленителя, парикмахера.
Надежда КУЗНЕЦОВА.