Как об стенку огорошили

Как об стенку огорошили

На Рождество много звезд — год будет на горох урожайным. А он и без того гороховый по древнеславянскому двенадцатилетнему огородному календарю. Прошлый был огуречный, следующий будет смородинно-берсеневый (крыжовенный), а потом пойдут медово-хмельный, репный, липовый, хлебный, малиновый, морковный, капустный, луковый, яблочный.

Пища царей и богатырей

Горох в России растет с незапамятных времен. Но он не исконно-русская еда, как считают некоторые. Пришелец из заморских стран, он произрастал в районе Средиземноморья, в Индии, Китае, перешел в Закавказье. Оттуда и появился на Руси. В Сибири его сеяли вдоль дорог, чтобы усталый путник не погиб от голода, совершая большие переходы, а подкрепился парой стручков, хотя бы и высохших.

Он неприхотлив, семена его — горошины — дают ростки, даже если пролежали в сухом месте десятки лет. А пророщенный горох, наливаясь жизненной силой, способен спасать от цинги и истощения, поднимать на ноги после тяжелой болезни.

Из национального письменного памятника XVI века «Домостроя» мы узнаем о существовании многих блюд из этого растения, рецепты которых уже давно забыты. В постные дни растительный белок гороха заменял людям мясные аналоги. С ним пекли пироги, варили суп, кашу, лапшу.

Горох считался символом плодородия и богатства, это известный афродизиак, считающийся эротическим стимулятором. На нем гадали о женихах и о будущем. Он был в закромах королей и бедняков, доступный и питательный. В древности был пищей воинов: в Древнем Риме пекли хлеб из гороха, а на Руси им питались былинные богатыри…

Кстати, слово «горох» происходит от глагола «грохотать», а в переводе с латыни его название означает «хлебный».

Удобряет и исцеляет

В Нижегородской области горох может расти повсеместно, практически на любых почвах, при засухе и дождливых днях, так как эта культура имеет уникальную корневую систему, вступающую в тесный симбиоз с бактериями почвы. Конечно, урожай будет не одинаков, но получить сладкий горошек может даже начинающий огородник. Дети могут горсточками бросать семена и радостно наблюдать за всходами. Только от птиц нужно горошины присыпать: увидят — склюют дочиста.

Прорастают эти бобовые рано, поэтому сеять можно сразу как снег сойдет. Дальше — только хворостинки подставляй, чтобы было им за что цепляться.
Лопатки — створки стручков и ботва — очень ценное сырье для лечебных отваров. А если гороховые плети сжечь, то даже зола будет целебной. Осенью при уборке его не выдергивают из грядки, а обрезают. Корни с клубеньками накапливают азот, делают землю плодородней. Побеги и листья обогащают компост лучше всякого навоза. Место, где рос горох, благоприятно для других огородных культур.

Те, кто любят горох во всех его видах, стареют позже. Он обладает мочегонным эффектом, очищает организм, способствует рассасыванию всяческих застоев, камней, замедляет старение кожи, снимает отеки. Глютаминовая кислота, которой богато растение, питает клетки мозга, а соли магния, калия, кальция поддерживают сердце, сосуды, клетчатка выводит токсины, снижает давление.

Но, внимание! Есть люди, которым горох не на пользу. Если у вас подагра, то он вам не товарищ, так как богат пуринами. Если у вас повышена свертываемость крови, то он тоже нежелателен, как и непосредственно после инсульта и инфаркта.

Вера ЧЕБОТАРЕВА.

Благодарим за помощь при подготовке материала агронома Зинаиду Сироткину и врача-терапевта Светлану Молину.

Советы «НН»

Хорошо помогает при изжоге употребление трех-четырех свежих горошин. Конечно, так можно лечиться только в небольшую часть года. В остальное время сухой горох можно размачивать.

При язве желудка перед завтраком, обедом и ужином желательно принимать по две столовые ложки горохового пюре.

Цветками гороха лечат кашель. Залейте их стаканом кипятка в термосе и настаивайте четыре часа. Затем процедите, охладите и пейте по трети стакана три раза в день.

При атеросклерозе, гипертонии и высоком уровне холестерина измельчите в кофемолке сушеный горох в муку. Принимать за час до еды по одной чайной ложке, запивать половиной стакана воды. Курс — неделя, затем такой же перерыв и вновь курс. Лечение долгое, таких недель может быть много.

Два варианта лечения при камнях в почках. Первый: возьмите две столовые ложки стеблей и листьев гороха и залейте двумя стаканами кипятка.
Настаивайте час, затем процедите. Пейте по две столовые ложки трижды в день за полчаса до еды. Второй вариант: столовую ложку гороховой муки залейте стаканом кипятка и томите на небольшом огне пять минут. Затем настаивайте один час. Далее процедите и пейте. В день — три стакана такого настоя за полчаса до приема пищи.

При экземе, кожных воспалениях и гнойных ранах растолочь свежий горошек в пюре, смешать с сырым куриным белком в пропорции один к одному. Пасту нанести на пораженный участок кожи, накрыть полиэтиленом или калькой и укрепить бинтом. Дважды в день менять смесь на новую.

Сухой горох долго варится (до полутора часов), и его нужно заранее заливать холодной водой. Во время варки не доливать холодную воду, варить на медленном огне с закрытой крышкой. Солить горох нужно только в конце варки. Зеленый горошек подогревать надо с отваром. Свежезамороженный — не размораживая, погружать в крутой кипяток.

Хотите — верьте

Если попадется стручок с девятью горошинами, брось его через плечо, загадав желание. Девушка, которая лущит горох и находит заветный стручок с девятью горошинами, должна положить его над кухонной дверью, и первый человек, который войдет в эту дверь, станет ее мужем. Если какой-нибудь девушке изменял возлюбленный, соседские парни натирали ее гороховой ботвой.

Рецепты

Зимний салат

Нижегородцы полюбили его во времена дефицита продуктов, и многие стараются приготовить его именно таким, каким ели в детстве. Открыть банку зеленого горошка, 2 средних соленых огурца и 3 — 4 кружочка докторской колбасы нарезать мелкими кубиками, 4 вареных в мундире картошины почистить и нарезать так же. Большую луковицу покрошить помельче, порезать кубиками яйцо вкрутую. Многие кладут вареную морковку или яблоко для кисло-сладкого вкуса. Для заправки смешать в равных долях сметану и майонез. Все перемешать, сверху густо посыпать рубленой зеленью.

Салат «Простейший»

Натереть 2 — 3 морковки на мелкой терке, добавить равное количество горошка. Покрошить укроп, добавить сметану и уложить полученную смесь на листья зеленого салата.

Французский завтрак

Свежий зеленый горошек — 500 г, маленькие луковицы — 12 шт., сливочное масло — 2 — 3 столовые ложки, мука — 1 неполная чайная ложка, сахар — 1 щепотка; зелень петрушки, соль по вкусу. Очищенные луковицы потушить в половине приготовленного сливочного масла, добавить немного воды. Затем добавить горошек и тушить в течение 10 минут, после чего добавить муку и осторожно все перемешать. Положить соль, сахар и прокипятить все на слабом огне. Посыпать зеленью петрушки, заправить сливочным маслом и подать к столу.

Суп от бабушки

Замочить на ночь горох, утром воду слить. Варить четверть кастрюльки его в трех четвертях воды 1,5 часа. Нарезать небольшими ломтиками сало или корейку, поджарить на сковородке с луком и морковью на сливочном масле. Картофель почистить и нарезать кубиками. Варить до готовности, в конце посолить. Подавать с рубленой зеленью и поджаренными гренками.

Следите за нашими новостями в удобном формате