Бесчисленное количество унесенных жизней, миллиарды долларов, пущенные на безрезультатные исследования, и подчас откровенное бессилие врачей — все это результат неконтролируемой и молниеносной мутации вирусов, разящих нас с момента возникновения всего живого. Каждый год преподносит человечеству новые, невиданные доселе болезни, которые врачи в лучшем случае могут лишь вылечить, но никак не предупредить.
Перед мором бессильны?
Инфекционные заболевания недаром носят название «моровых болезней». Эпидемиями и по сей день охватываются целые государства и народы, а профилактика инфекций представляет проблему мирового значения.
Эйфория, охватившая человечество в
Так, некоторые штаммы ВИЧ уже выработали устойчивость к специализированным препаратам. По аналогичному пути пошел и возбудитель брюшного тифа, у которого всего лишь за несколько лет появилось 15 новых разновидностей, способных противостоять медикаментам. Устойчивые виды микроба уже успели широко распространиться в Азии и могут вскоре перекинуться на другие континенты.
В тихом гриппе…
При этом одним из самых стремительно мутирующих вирусов считается пресловутый и отнюдь не безобидный вирус гриппа. За последние пару лет мир всколыхнула волна его пандемий, первую из которых создал так называемый птичий грипп. Из названия понятно, что заболевание перешло к людям от пернатых. И хотя в Нижегородском регионе случаев заражения людей пока не регистрировалось, в девяти странах мира эпидемия продолжает бушевать (к таковым относятся Бангладеш, Вьетнам, Индия, Иран, Камбоджа, Непал, ЮАР, Египет и Индонезия).
Сможет ли смертоносная зараза перемахнуть через границу и очутиться в наших краях в новом, 2013 году — нижегородские эпидемиологи предсказывать не берутся. По словам специалистов, во избежание возникновения вспышки в регионе проводятся все необходимые профилактические мероприятия, однако достаточно вспомнить горький опыт свиного гриппа, который, вопреки оптимистичным прогнозам медиков, всего лишь через несколько месяцев после вспышки в Мексике проник в Нижегородскую область, унеся несколько десятков жизней наших земляков.
Коза свинье товарищ
Еще одна зараза, которой людей наградили братья наши меньшие, — козий грипп. Новая бацилла уже косит ряды некогда здоровых голландцев (именно из Нидерландов и взяла свое начало новая смертоносная зараза), имея такую же симптоматику, что и высокопатогенный вирус A(H1N1). По аналогии со свиным козий грипп также чреват осложнениями и развитием пневмонии, которая зачастую и заканчивается летальным исходом.
— Лично к нам никакой официальной информации о вспышке эпидемии козьего гриппа пока не поступало, — говорит заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина. — Хотя сама вероятность возникновения новой разновидности гриппа не исключена, ведь свой штаммовый состав вирусы меняют постоянно, каждый год.
Однако наибольший страх эпидемиологам сейчас внушает новый штамм H3N8, который может распространяться на людей от… морских тюленей. Вирус млекопитающие подхватили от птиц, а обнаружили мутировавший штамм американские ученые.
С вирусом H3N8 связывают массовую гибель тюленей в Новой Англии, притом что бацилла способна поражать и дыхательную систему людей. В статье в журнале Американского общества микробиологии ученые утверждают, что подобная мутация может стать первым примером вируса, который встречается и у птиц, и у морских млекопитающих. Правда, сможет ли штамм передаваться от человека к человеку
Напомним, что ранее группе исследователей из Нидерландов уже удалось создать на основе все того же птичьего гриппа H5N1
«Африканец» жаждет крови
Три года назад Международная группа исследователей объявила о выявлении нового африканского вируса BASV, который убил двух подростков в Демократической Республике Конго в 2009 году. В обоих случаях болезнь началась с острой геморрагической лихорадки, а затем у пациентов открылось кровотечение из глаз, ушей, носа и рта.
Напомним, что
И вот на днях члены Международной исследовательской группы объявили о том, что им наконец удалось идентифицировать новый африканский вирус. Бациллу отнесли к семейству вирусов Rhabdoviruses, которое включает в себя и заболевание бешенством. Исследователи считают, что вирус передался людям через укус насекомого, в свою очередь заразившегося от инфицированного животного, но точную причину обещали назвать позже.
Заметим, что кандидатов на первоначальный источник новой вирусной эпидемии очень много — люди могут получить болезнь как от диких, так и от домашних животных, например лошади. Кстати, именно таким способом, по мнению исследователей, к человечеству ранее попали вирус смертельной лихорадки Эбола и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
И лихорадка на десерт
О пятилетней перспективе новой загадочной пандемии, которой по своим масштабам предстоит превзойти смертоносный «испанский» грипп (в 1918 году от него погибло от 50 до 100 миллионов людей по всему миру), высказался на днях ведущий британский вирусолог, профессор Джон Оксфорд из больницы королевы Марии при Лондонском университете. Профессор предупредил, что вирус может уничтожить все человечество, и по имеющейся информации несколько человек уже стали его первыми жертвами.
В ходе исследования британским вирусологам удалось установить, что различные виды зоонозов (заболеваний, которые переносятся от животных к человеку посредством насекомых) распространяет неизвестный доселе вирус, по генной структуре схожий с вирусом атипичной пневмонии, унесшей в 2003 году жизни более тысячи человек. Заболевание распространено у домашних и диких животных в Азии и Африке, а его переносчиком является один из видов клещей.
Симптомы болезни классические: головная боль, ломота в суставах, тошнота и высокая температура. Однако по мере развития болезни на теле пациента появляются обширные гематомы и начинаются неконтролируемые кровотечения внутренних органов.
Одной из жертв «вируса Армагеддона», как его прозвали ученые, стал
По мнению Джона Оксфорда, эта инфекция станет новым штаммом супергриппа. Он начнет уничтожать людей в Азии и Африке, а затем перекинется на остальной мир. Последствия этой пандемии для человеческой расы будут катастрофическими.
Алена ПАНИНА.
Между тем
На протяжении нескольких последних десятилетий многие антимикробные средства были сняты с производства, а число новых препаратов, получивших одобрение Управления по пищевым продуктам и лекарственным средствам США (FDA), год от года неуклонно снижается. Сложившаяся ситуация вызывает большую тревогу со стороны
врачей-инфекционистов , ведь на разработку и внедрение в производство новых лекарственных препаратов, как правило, уходят многие годы.
Кстати
В Уганде зафиксирована вспышка одного из наиболее заразных заболеваний в мире — лихорадки Эбола. Болезнь заканчивается смертью в 50 — 90 процентах случаев, и сейчас вирус распространился во всех крупных городах Уганды.
Первые случаи заболевания были зафиксированы в столице страны — городе Кампала. В столичном госпитале умерла медсестра, приехавшая из зараженного района Кибале. Жертвами лихорадки стали несколько десятков человек, а президент Уганды Йовери Мусевени рекомендовал жителям избегать физического контакта при встречах, в частности традиционных рукопожатий.
Ранее лихорадка Эбола уже фиксировалась в здешних местах. В 2000 году в Уганде были инфицированы более 400 человек, 200 из них умерли. Вакцины от заболевания пока не существует.