В России 1 января стартовал проект по внедрению универсальной электронной карты (УЭК), которая, как известное заклинание из сказки об
Министр стал пионером
Пользователем первой карты в нашем регионе станет министр информационных технологий, связей и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин. Служащие его министерства также написали заявления на их выдачу еще в конце прошлого года.
— Для определенного круга профессий карты УЭК — служебная необходимость, позволяющая на себе протестировать возникающие проблемы пользования, — полагает министр. — Впрочем, некоторые добровольцы направляли свои заявления в министерство информационных технологий, связей и СМИ в минувшем году.
Пока желающих получить новые карты около 20 человек — год только начался. Да и к нововведениям люди традиционно относятся с недоверием (достаточно вспомнить мобильные телефоны, которые сегодня есть у любого первоклассника).
На руках у энтузиастов карт УЭК пока еще нет: по ряду технологических причин выпуск задержался, но их поступление в регион ждут со дня на день.
— Первые их тестовые партии выпускаются для всех российских регионов Сбербанком и федеральной уполномоченной организацией — открытым акционерным обществом «Универсальная электронная карта» (ОАО УЭК). На банк возложены функции координатора и оператора проекта, — добавляет министр.
Напомним, универсальная электронная карта открывает доступ к государственным и муниципальным услугам и услугам иных организаций. Среди них получение государственных услуг в системе обязательного медицинского страхования (например, запись на прием к врачу), обязательного пенсионного страхования (получение информации о состоянии индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России), получение банковских услуг. Карта будет содержать данные о клиенте и электронную подпись. Воспользоваться ей можно будет через банкоматы, терминалы и личные компьютеры.
На стадии готовности
Желающим получить УЭК в пункте приема нужно заполнить заявления на выдачу карты и открытие банковского счета. В Нижнем Новгороде таковых пунктов 13.
— Сегодня они активно оборудуются специальными установками для фотографирования и фиксации электронной подписи, — добавляет Сергей Кучин. — В ближайшее время заявления начнут принимать еще десять многофункциональных офисов «Ростелекома» в районных центрах региона.
Как только карта УЭК будет готова, уполномоченная организация региона доставит ее в пункт выдачи, указанный при подаче заявления. На поверхность карты будут нанесены: ФИО гражданина, пол, дата рождения, образец подписи, фотография, номер карты, номер полиса обязательного медицинского страхования, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.
На конец прошлого года в рейтинге плана внедрения универсальных электронных карт Нижегородский регион занимал серединную позицию: наша готовность к грядущему нововведению составляла 66,67 процента. Впрочем, полной готовности к этому
Но просуществует УЭК недолго: через
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
При подаче заявления гражданин должен иметь удостоверяющий личность документ: паспорт гражданина Российской Федерации, а для несовершеннолетних — свидетельство о рождении. А также полис обязательного медицинского страхования и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Карта изготавливается в течение 20 рабочих дней со дня подачи заявления на выдачу.
Мнения
Пенсионер Маргарита ГОНЧАРОВА:
— Желания заводить карту УЭК у меня нет, поскольку я боюсь за конфиденциальность представленных на ней сведений и сохранность моих очень небольших сбережений. К тому же пожилые люди часто нуждаются в
мастер-классах по правильному пользованию. А получить доброжелательную консультацию в спальных районах, увы, не всегда возможно.Служащий Сергей ПРОХОРОВ:
— Я в числе первых написал заявление на выдачу универсальной электронной карты, поскольку мне нравится возможность свободно пользоваться порталом госуслуг. К примеру, возможность без очередей в назначенное время прийти в нужный кабинет и оформить загранпаспорт.