«Жизнь Пи». США, 2012. Режиссер Энг Ли. В ролях: Гаутам Белур, Жерар Депардье, Андреа Ди Стефано, Адиль Хуссейн, Аян Кхан.
Один из фаворитов «Оскара» снят по одноименной книге Янна Мартела, которую специалисты относят к категории принципиально не экранизируемых. Однако режиссеру «Горбатой горы» и «Крадущегося тигра, затаившегося дракона» удалось опровергнуть это представление.
Пи — имя главного героя, индийского мальчика, чей отец владел зоопарком. Переправляя живое хозяйство через океан, семья попала в кораблекрушение, а осиротевший подросток оказался посреди стихии в одной шлюпке на пару с бенгальским тигром… Невероятным приключениям и взаимоотношениям этих двоих и посвящена основная часть фильма.
Бескрайний океан, утлая лодочка, а на ней пытаются ужиться смертельно опасный хищник и человек. Изумление вызывает возможность как самой ситуации, так и съемок. Но это гораздо больше, чем приключенческое кино. Это аллегория и жизненного пути вообще, и отношений человека с внутренним «зверем», а еще история обретения веры, надежды и любви. То, что герою удалось избежать гибели, он может объяснить одним: присутствием в лодке
Однако «Маугли» или «Робинзон Крузо» — тоже ведь философские вещи, что не мешает им быть увлекательными даже для детей. «Жизнь Пи» — такой же случай. Рассказ о религиозных поисках, которым взрослый Пи делится с писателем, не слишком назойливо прерывает великолепные, эмоционально насыщенные кинополотна, заставляющие опустошить голову от лишних дум и с открытым ртом пялиться в экран: красота и поэзия в фильме доминируют над философией с теологией.
А что до скептических вопросов о невозможности спасения в описанной ситуации, то на них герой заодно с автором улыбнется в финале: хотите, мол, верьте, хотите нет, но… верующим быть все же лучше, чем неверующим.