Лафа нижегородским двоечникам и прогульщикам отошла. И даже если пока не всем, то в недалеком будущем обманывать родителей и учителей не сможет ни один из них. В Нижегородской области уже успели по достоинству оценить преимущества, которые дают электронный дневник и электронный журнал.
Педагогам — радость
Наш регион вошел в список субъектов Федерации, которые участвуют в образовательном эксперименте по подключению к единой системе «Дневник.ру».
— Зайти в систему можно с любого компьютера. Просто надо знать пароль. Каждому ученику доступен только его дневник. Так что ни он, ни его родители не могут залезть в чужой, — раскрыла тонкости управления электронным кондуитом учитель русского языка и литературы школы № 101 Ленинского района Нижнего Новгорода Юлия Сахарова.
Кстати
По данным ресурса «Дневник.ру», успеваемость учеников подключенных к нему школ за время эксперимента улучшилась на 25 процентов, посещаемость — на 30 процентов, время учителя на ведение отчетности сократилось на 55 процентов, экономия бумаги в классе составила 72 процента, в школе — 60 процентов.
Свой пароль есть и у учителей. Причем персональные данные детей защищены таким образом, что классный руководитель видит информацию только об учениках своего класса, а
— С такой системой у родителей стало больше информации о домашних заданиях, посещаемости уроков ребенком, его поведении, ведь учителя в электронном журнале оставляют свои заметки по ученикам, — присоединилась к коллеге заместитель директора по
Так что теперь и в школе чадо у предков как на ладони. Текущую информацию учителя могут заносить в
— Дети часто говорят родителям, что им ничего не задали. Но в электронном журнале можно оставить любое сообщение: «Нет домашнего задания», «Опоздал на урок», «Проспал», «
Дела сердечные засекут
Неудивительно — с таким
— Я только за такой дневник. Мой младший сразу перестал мухлевать с оценками. А то раньше, когда я хотела проверить его обычный дневник, он отговорки находил: то не поставили ничего, то дневник в школе забыл, — оценила преимущества прозрачности
Правда, предки признают, что порой и себя приходится такой проверкой заставлять заниматься. Теперь мамам и папам надо находить время и силы, чтобы дойти до компьютера, что после рабочего дня не очень и делать хочется.
Тем временем
По данным самого портала «Дневник.ру», на сегодня к этой Всероссийской бесплатной школьной образовательной системе уже подключено 25 967 школ, 3 730 490 учеников, 480 000 учителей, 1 866 024 родителя.
Ну, а мнение самих школяров угадать нетрудно. Те, что ходят в отличниках, в дополнительных проверках не нуждаются.
— Я учусь хорошо — родители мне и так верят. Электронный дневник почти не смотрят, — призналась «НН» одна из нижегородских учениц. — Но сама я ему не доверяю. Интернет и вообще компьютер — дело ненадежное. Вдруг полетит что?
Наиболее продвинутые в компьютерах, но не самые прилежные ученики время от времени грозятся пароли от своих дневников повзломать, дабы подделать оценки. Одну такую попытку «НН» отыскать удалось. Но история оказалась амурная.
Старшеклассник взломал пароль электронного дневника девочки из другого класса. Уж больно она ему нравилась, и он решил улучшить ее успеваемость — раньше бы сказали «на бумаге», но теперь — «в Интернете». Наставил объекту симпатий четверок, но системный администратор взлом сразу обнаружил. Когда стали разбираться, что да как, рыцарь во всем признался.
— На сегодня в нашем регионе электронный дневник используют 88 процентов общеобразовательных учреждений. Но это не значит, что в каждой из этих школ его использует каждый ребенок. Доля охвата детей электронным дневником меньше, чем доля охвата школ, — уточнил «НН» начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области Виктор Шмелев. — Не забывайте, что не все родители могут выйти в
Интернет. Обычные дневники у нас никто не отменял. До
Так что несовершеннолетним лентяям с техническим прогрессом придется смириться.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Между тем
И все же неудобств даже для преподавателей в новой электронной системе избежать не удалось. Минус электронного журнала в том, что его мнение по поводу итоговой отметки, скажем в четверти, с мнением учителя может не совпадать.
Итак, компьютер выводит среднюю оценку чисто на автомате. Например, у ученика выходит 3,5 балла. Тогда машина предлагает учителю поставить ему «три», против чего, собственно, вряд ли хоть один педагог возразит. Но вот если у ребенка средняя получается 3,51 балла, то компьютер дополнительную цифру
почему-то уже считает поводом для повышения отметки и настаивает на четверке. Если несогласный учитель таки ставит школьнику по предмету «удовлетворительно», то упрямая машина высвечивает «неправильную» отметку другим цветом — мол, ошибка. И в случае, когда учитель не желает соглашаться с электронной системой, иной родитель может и поскандалить, и жалобу на педагога написать. Хотя, согласитесь, одна сотая в оценке знаний его чаду вряд ли прибавляет.
Мнение
Татьяна САДОНИНА, директор школы поселка Октябрьский Борского района:
— Участие в проекте повысило уровень умений учащихся и учителей, родителей в работе с сетью Интернет. Проект позволил расширить поле индивидуальной деятельности педагогов с учащимися, возросла адресность и оперативность обратной связи, особенно при подготовке к ЕГЭ и ГИА (государственная итоговая аттестация). «Дневник.ру» позволил доводить до родителей оперативную информацию об успеваемости детей. Поскольку около 50 процентов родителей находятся в навигации с мая по октябрь (эта часть жителей поселка — речники), то информация, находящаяся в Сети, была доступна каждому родителю в любое время. Учащиеся и учителя нашли там группы по интересам, активно работают в них, общаясь и обмениваясь информацией друг с другом.