«НН» уже не раз рассказывали о том, как попадаются на удочку нерадивых продавцов копченого самопала из лещей да сомов беспечные любители рыбешки. Конечно, скажет иной читатель, отравиться мы рискуем подобными изделиями, приобретенными в супермаркете. Но, узнав подробнее, как готовят сей продукт кустари, может быть, у кого-то наконец пропадет охота купить солененькой закусочки к пивку с налетом дорожной пыли.
Сам себе технолог
Пятидесятилетний предприниматель Александр С. уже попадался на подобном «бизнесе». Но то ли наличие судимости его не сильно смущало, то ли штраф был не так уж велик (5 тысяч рублей), так или иначе, он снова вышел с рыбкой на большую дорогу.
Место для торговли Александр выбрал бойкое: площадка перед сельмагом в поселке Тимирязево Городецкого района, прямо у дороги, по которой нижегородцы едут отдыхать на берега Горьковского моря.
По материалам возбужденного уголовного дела за Александром числилось два греха. Купленную им в соседней Ивановской области партию вяленой и копченой рыбы для перепродажи он хранил в морозильнике у себя дома не 72 часа, как положено, а десять дней.
Кроме того, он купил свежего судака и решил приготовить его в самодельной домашней коптильне. Обработав рыбу обычной водопроводной водой, он обсыпал ее солью и уложил под груз в металлическом тазике. Как позже Александр признался следователям, технологию горячего копчения он толком не знал и понимал, что торговать таким продуктом нельзя. Оправдывался
Без медкнижки и прочих излишеств
К тому моменту администрация Тимирязевского сельсовета уже отозвала у предпринимателя разрешение на реализацию его товара в этом месте в связи с «несоответствием условий ведения торговли санитарным нормам». Не было у бизнесмена даже медкнижки. В разгар летней жары он промышлял без специального оборудования, товар лежал прямо под палящим солнцем, пока наконец продавец не попался на проверочной закупке оперативников.
— Употребление человеком в пищу продукции с повышенным содержанием опасных микроорганизмов после неправильной ее обработки и хранения опасно вплоть до отравления, — поясняет заместитель руководителя Второго природоохранного следственного отдела Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СК РФ Юлия Царева.
Как было установлено, количество вредоносных микроорганизмов в рыбке Александра превышало допустимые нормы в 50 — 70 раз.
Однако, исходя из судебной практики, по словам следователей, несмотря на рецидив, скорее всего, Александра опять ждет лишь штраф.
Ольга МАКАРОВА.
Фото zhalob.net.