Представьте, что вас зовут на елку имени непонятно кого, какого-то нерусского философа. Пойдете?.. Скажем только, что Вальтер Беньямин был очень интересным мыслителем, а экспозиция «Елка Вальтера Беньямина» в нижегородском Арсенале — вовсе не елка, а продукт коллективного разума современных художников.
Посмотреть Вертова, Ленина послушать
Почитатели и знатоки творчества Беньямина, художники по совместительству, выстроили фанерный лабиринт, представляющий собой эдакую
В контексте психоделической акции москвичей размещены фразы из трудов Беньямина. Нюанс в том, что в фокусе внимания отнюдь не философские сочинения, а «Московский дневник» — антикоммунистические записки с щедрыми вкраплениями приватных подробностей.
Секса у нас уже тогда не было
В декабре 1926 года Беньямин, тогда малоизвестный немецкий журналист, приехал в Россию. Официальной версией визита был сбор сведений о послереволюционной Москве, интриговавшей западных интеллектуалов как столица нового мира и нового времени. На самом деле неистовый Вальтер отправился в русскую столицу с тем, чтобы соединиться с любимой женщиной — латышской большевичкой Асей Лацис. Увы, не получилось. Идейная красавица разрешала философу лишь одно — играть с нею в домино. Угловатая баррикада, сложившаяся из замерших навсегда костяшек, разделяет героев в одной из «комнат».
«Русскому кино ничего не известно об эротике. Пренебрежение любовью и сексуальной жизнью входит в коммунистическое кредо», — написал он за день до наступления нового, 1927 года.
Ему было холодно, непонятно и горько. Некоторые вещи философа восхищали, некоторые — пугали. И хотя вряд ли поняв и приняв революционную Россию, он оставил очень яркие, адекватные записи о ней.
Философская «Елка» работает до 10 марта.
Мария ФЕДОТОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.