Учителя теперь могут уволить за религиозную или антирелигиозную агитацию, а также за сообщение учащимся недостоверных сведений о традиционных верованиях народов. Эти нововведения после принятия закона «Об образовании» коснутся уроков по предмету «Основы религиозных культур и светской этики».
С сентября прошлого года этот курс преподается в
Кроме того, принятый закон «Об образовании» предусматривает конфессиональную экспертизу примерных образовательных программ по предмету «Основы религиозных культур и светской этики». Как нам разъяснили в Нижегородской митрополии Русской православной церкви, экспертизу будут проводить централизованные религиозные организации. На региональном уровне ее не будет.
Экспертиза заключается в определении степени соответствия содержания указанных программ конкретному вероучению. При этом, определяя особенности теологического образования в государственных и негосударственных вузах, законодатель предусмотрел и конфессиональный подход не только к экспертизе программ, но и к педагогам: преподаватели теологии должны иметь рекомендацию централизованной религиозной организации. В противном случае они не будут допущены к преподаванию этого курса.
Евгения АЛЕКСАНДРОВА