Тот прав, у кого больше прав, горько шутили работяги на задней площадке трамвая. Автоледи на своей иномарке торопилась на сеанс фитнеса, когда сбила на пешеходном переходе 16-летнюю девушку.
А девушка училась в школе олимпийского резерва и была мастером спорта международного класса. После залеченных травм ей пришлось навсегда расстаться со спортом. Суд вынес решение о возмещении морального ущерба в пользу потерпевшей в сумме 250 тысяч рублей. Но виновница ДТП не согласилась с таким решением и просила снизить эту сумму до… 40 тысяч.
А вот еще история. Точно так же на зеленый свет светофора мальчик с велосипедом переходил по пешеходному переходу, и его сбил юный лихач на иномарке. Пока пострадавшего спасали врачи,
— Виновный нигде не работает, живет с родителями, и даже машина принадлежит не ему…
В обоих случаях к уполномоченному по правам ребенка в Нижегородской области Светлане Барабановой обратились бабушки пострадавших детей.
—
Многодетной матери из Краснобаковского района, когда сгорел дом, местные власти отказали в помощи, ссылаясь на то, что мать четырех детей «социально неблагонадежный элемент общества». В переводе на сельский язык, выпивает женщина… Но
А бывшая детдомовка Олеся Карпухина, которой отказали в получении жилья как сироте, с их помощью теперь получит квадратные метры не только на себя, но и на своих детей…
И если, как говорит уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев, в его аппарате число обращений граждан в прошлом году увеличилось примерно на 30 процентов, то в ведомстве Светланы Барабановой эта цифра еще выше. 408 обращений в 2012 году — это почти на 35 процентов больше, чем в предыдущий год. А за сухими цифрами — человеческие судьбы.
Татьяна ЧИНЯКОВА.