Архаично,но зато надежно

Архаично,но зато надежно

Самый верный способ доставки документов по-прежнему из рук в руки В наш быт прочно вошли поговорки из повседневного обихода фельдсвязи: "Аллюр - три креста" - так обозначалась на пакете наивысшая скорость его доставки адресату еще в те времена, когда фельдъегеря передвигались на лошадях.
"Тайна за семью печатями" - так оформлялись самые важные бумаги, отправляемые императором. Но мало кто знает, что сама фельдъегерская связь была учреждена указом императора Павла в декабре 1796 года.
Сначала это был специальный военизированный Фельдъегерский корпус для несения службы связи и выполнения личных поручений императора.
И вот уже 210 лет эта спецслужба обеспечивает курьерской связью первых лиц государства, правительство, силовые ведомства. И хотя за свою более чем двухвековую историю служба неоднократно меняла названия (сейчас она официально называется Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации), суть работы фельдъегерей не менялась. Только посредством, казалось бы, совершенно примитивной связи, когда документ доставляется под надежной охраной и передается из рук в руки под роспись, можно гарантировать полную сохранность и недоступность для постороннего взгляда содержимого этого документа.
Обычно люди даже и не задумываются над тем, откуда и кто доставляет им необходимые документы: паспорта, дипломы, права и т.д. Так вот, все это проходит через руки фельдъегерей.
А сколько важнейших документов доставляется на заводы, фабрики, промышленные предприятия!.. И если это собрать вместе, то счет пойдет на сотни тонн перевезенной корреспонденции.
Средний возраст сотрудников фельдъегерской службы Приволжского округа - 35 лет. Большинство из них имеет высшее образование. Все физически подготовлены, прекрасно владеют современным стрелковым оружием и спецсредствами, что позволяет им профессионально выполнять свои обязанности даже в самых непредвиденных ситуациях. Труд многих отмечен высокими правительственными наградами, тогда как раньше царственные особы жаловали фельдъегерей за высокую скорость доставки корреспонденции то перстнем с бриллиантами, то золотой табакеркой. Нынешним служителям государственной связи не раз приходилось участвовать в задержании опасных преступников, они даже предотвращали угоны самолетов, спасали людей при крушении поездов.
Завеса таинственности, которая висит над фельдъегерской службой, лишний раз свидетельствует о том, что здесь умеют хранить тайны, прежде всего государственные.
Дмитрий ЛЕКАНОВ.