Помогать будут только своим

Помогать будут только своим

В 2007 году в Нижнем Новгороде появится новый рынок по управлению многоквартирными домами.
О реформировании жилищно- коммунального хозяйства в ходе вчерашнего заседания городской думы Нижнего Новгорода докладывал вице-мэр по вопросам ЖКХ городской администрации Александр Котельников. По его словам, над каждым домом возьмет шефство либо частная или муниципальная домоуправляющая компания (ДУК), либо же жители сами будут решать все свои жилищно- коммунальные проблемы.
- Предполагается, что со следующего года все ДУКи, и муниципальные и частные, будут заниматься подсчетом необходимых средств на ремонт, обходя вверенные им дома. Эта процедура будет осуществляться в сентябре.
Затем сводный документ по всем домам, согласованный с собственниками жилья, поступит в администрацию каждого района города. Далее схема такая: районные администрации объявляют открытый конкурс на право производить ремонт в многоквартирных домах, - объяснил Котельников.
По его словам, нижегородцам предлагается установить ежемесячную плату за капремонт в объеме 3 рубля 42 копейки за квадратный метр или 171 рубль со среднестатистической однокомнатной квартиры в месяц.
Если жильцы выбирают в качестве ДУКа муниципальную структуру, бюджет берет на себя весомую часть расходов на ремонт, а именно 879 миллионов рублей может быть выделено из городского бюджета.
- Если ежемесячный вклад жителей будет определен в размере 3,42 рубля с одного метра, то за год будет собрано около 800 миллионов рублей. Всего же из бюджета на капремонт в 2007 году планируется потратить 1 миллиард 420 миллионов рублей. Мы надеемся, что эта сумма позволит существенно увеличить объем капитального и текущего ремонта в домах нижегородцев и значительно повысить качество услуг, - сообщил вице-мэр.
Доклад о предстоящей реформе вызвал массу вопросов со стороны депутатов.
Так, председатель комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Олег Сорокин вступил в спор с главой Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым относительно правильности предлагаемых условий: "Я считаю, что предложение "выберите муниципальную компанию, и тогда получите дополнительное бюджетное финансирование" нарушает права жителей города. Возможно ли сделать так, чтобы хорошо работающая частная компания тоже могла рассчитывать на бюджетную помощь? Частные компании должны находиться в равных условиях с муниципальными".
В свою очередь мэр заявил, что "город не имеет права оказывать финансовую помощь частным компаниям.
Права жителей не нарушаются, потому что им предоставлено право выбора". В результате дума постановила принять полученную информацию к сведению и действовать дальше в соответствии с решением нижегородцев.
Алина ХОРОШЕВА.