«В нашей детской поликлинике нет кардиолога, уволился ЛОР», — жалуется мама трехлетней Даши. Невысокие зарплаты медиков — одна из основных причин текучки кадров. Решать эту проблему приходится на региональном уровне за счет областных надбавок.
«После того как в Москве зарплата на скорой помощи с доплатами составила 30 тысяч рублей, недостатка во врачах там не испытывают», — говорит кардиолог Андрей Алексеев.
Решение о стимулирующих выплатах в размере до 10 тысяч рублей принято и в Нижегородской области. Губернатор Валерий Шанцев подписал соответствующее постановление. Согласно этому документу дополнительная денежная выплата устанавливается из расчета на одну ставку в месяц.
Выплата производится, исходя из занимаемой должности, в объеме не менее 0,25 ставки, пропорционально отработанному времени, с учетом применения критериев оценки.
С 1 января этого года участковый терапевт, педиатр, врач общей практики (семейный врач) будут получать дополнительно по 10 тысяч рублей. Размер доплаты работающих с ними медсестер — 5000 рублей.
Такую же сумму (5 тысяч) будут дополнительно получать врачи скорой (включая главного и старшего, заведующих подстанциями и отделениями, заместителей). Фельдшерам (акушеркам)
Кроме того, младшему медицинскому персоналу и водителям выездных бригад скорой медпомощи будут ежемесячно выплачивать по 3 тысячи рублей.
Евгения АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Натальи ПЬЕТРЫ.