У крестьян появилась надежда

У крестьян появилась надежда

По словам депутата Госдумы Александра Косарикова, согласно закону ежегодно из федерального бюджета будут направляться средства сельхозпроизводителям на покрытие значительной части затрат по кредиту, но не более 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.
Скорее всего, соответствующие поправки будут внесены в бюджет 2007 года. А так как в 2008 году главный финансовый документ страны будет готовиться сразу на три года вперед, то сумму на покрытие процентов по кредитам заложат в расходную часть.
- Обсуждение закона проходило очень бурно, потому что документ носит концептуальный характер. Это первый настолько масштабный закон в сфере АПК за последнее время. Конечно, документ во многом рамочный, и это его главный недостаток, но в нем заложено несколько конкретных требований, благодаря которым развитие АПК страны должно значительно ускориться, - подчеркнул депутат.
Так, законом предусмотрена обязательная разработка и принятие Программы развития сельского хозяйства на 2008 - 2012 годы, которая должна быть готова не позднее 15 июля 2007 года.
Помимо прочего, ежегодно будет готовиться национальный доклад о положении дел в сельском хозяйстве, что должно повысить ответственность представителей отрасли АПК за свою работу. Как считает депутат Косариков, для многих хозяйств, в том числе и расположенных в Нижегородской области, принятие этого закона означает дальнейшее развитие.
Алина ХОРОШЕВА.