Окончанием бесплатной приватизации квартир 1 марта стращали население и в прошлом, и в позапрошлом году. Однако каждый раз эта процедура по просьбам граждан продлевалась. В этом году никаких сведений о продлении сроков «бесплатного сыра» пока нет, а сколько будет стоить приватизация жилья, если станет платной, никому не известно. В результате те, кто замешкался, ломанулись в Росреестр и его кадастровую палату.
На том крыльце стояли…
До боли знакомую советскую картину можно наблюдать снаружи здания по ул. Васюнина, где находится областная кадастровая палата. С пяти утра на высоком крыльце на морозе притопывают граждане: непонятные старушки, молодые мужчины, деловитые женщины
— Вчера простояла до часу дня, и талоны кончились. Сегодня пришла первая, — говорит Зарема Н.
— Мне и
И это несмотря на то, что в последнее время залы палаты значительно расширены, работают более двух десятков операторов — приемщиков документов, ведется радио- и видеооповещение. Но в одной общей очереди и приватизирующие жилье, и те, кто продает квартиры, участки и хочет получить кадастровый паспорт или другой документ. Все они к 8 утра (к началу работы учреждения) образовали на крыльце солидную митингующую группу человек из двухсот.
Почем талончик?
Когда в 8 утра темноту рассеял зажегшийся над дверями свет и замерзшие люди, скользя и ругаясь, начали проталкиваться в двери, их солидарность и дружелюбие друг к другу поубавились. Вспышки нервозности происходят у терминала, выдающего талон на прием. Выясняется, что в
Обратно в очередь тех, кто отходил, пускают с ропотом… Вот
К четырем часам дня талонов в терминале уже нет. И те, кто надеются до закрытия (а в четверг оно в 19 часов) решить свой вопрос, повращавшись в толпе, уходят с прицелом на завтра — не ведая, что запрос, как и талон, получать придется снова.
К кому претензии? «На рассвете никого не приглашаем, можно прийти и с вечера, если нечего делать», — неохотно комментирует начальник отдела приема и выдачи документов Марина Хайбрахманова. Действительно, считаные минуты занимает приглашение к окошку, и там вежливый оператор работает четко и быстро. Но вот путь к заветному окну оказался тернист…
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Справка «НН»
На конец 2011 года было приватизировано 81,4 процента квартир из числа подлежащих приватизации. Это 35 490 тысяч квадратных метров жилья. С 1989 года в области приватизировано 750 613 квартир.
За 2011 год по области приватизированы 8654 квартиры, из них 7417 квартир, 1224 комнаты.
По данным агентства по приватизации жилья, за 2012 год в Нижнем Новгороде приватизированы 4711 муниципальных квартир.
Комментарий
Валерий АНТОНОВ, заместитель начальника филиала ФГБУ «ФКП Росреестр» по Нижегородской области:
— Будет ли закончена бесплатная приватизация в марте, сказать определенно не могу. О том, что Госдума пересматривает принятое решение, сведений нет. Наша задача — принимать, регистрировать и выдавать документы, и мы сосредоточены на ней. Мы стараемся сделать все, чтобы нашим посетителям было комфортно, и видим сами, что получается это не всегда. Особый наплыв — во вторник. Есть дни, когда мы работаем до 19 часов, чтобы посетители могли прийти после работы. Работаем и в субботу. Банкомат, действительно, не выдерживает, и сейчас мы договариваемся со Сбербанком, в течение двух недель поставим еще два аппарата в зале приема документов и один — в зале выдачи. Открываются терминалы Сбербанка поблизости на Советской площади в Нагорном универсаме.