Линия жизни

Линия жизни

Льготники обращаются за лекарствами к губернатору как в последнюю инстанцию Сколько бы ни говорили, что все вопросы, по которым звонят на "горячий телефон" губернатора, важны, совершенно понятно, что тема лекарств из них наиглавнейшая. Медицинские препараты нужны очень многим людям, а для кого-то их наличие является условием существования, вопросом жизни и смерти.
"Скажите ваш телефон, мы перезвоним", - просит Игорь Тишков, заместитель директора по льготному отпуску лекарств Нижегородской аптечной сети. "Мы пришлем письменный ответ, назовите адрес", - записывает Наталья Голубцова, ведущий специалист департамента фармуправления.
"Данные записаны, ваша информация будет доведена до областного департамента", - отвечает кому-то Ольга Грухина, ведущий специалист городского департамента.
"Горячая линия", состоявшаяся вчера, была накалена до предела, и это неудивительно.
С начала ноября Минздрав изменил федеральный перечень лекарств, к которому уже успели привыкнуть и льготники, и врачи.
Чем заменить, где взять - многие вопросы об этом. Но есть требования принять меры к тем или иным аптекам, поликлиникам. В воздухе повисает вопрос, почему аптеки не заинтересованы в большом количестве рецептов, поставленных на срочное обслуживание, и как это изменить.
Больные сигнализируют, что Центральная районная больница N 2 в Заволжье не выписывает рецептов. Информация будет проверяться.
Шквал звонков из Кстовского района, где ситуация, как видно, напряженнее, чем в Нижнем. И вообще большинство дозвонившихся - из глубинки: Балахны, Сергача и других районов области. То вдруг нет самого простого - кальция "Никомед", например, для вдовы ветерана Ольги Николаевны Иловиковой, то нет таких сложных препаратов, как циклодол, для инвалида - сына Владимира Романовича Сапожникова.
- Если в первом случае больной должен попросить врача переписать рецепт (кальция нет в перечне), то с циклодолом будет посложнее: закрылся на аттестацию завод-изготовитель, единственный производитель этого лекарства, - говорит Владимир Клименко из фонда медстрахования. - Мы постараемся помочь и этому больному, и Ирине Анатольевне Казаковой, Лидии Семеновне Зиминой, Валентину Степановичу Соловьеву и многим другим, позвонившим на "горячую линию".
Очень много звонков от тех, кто использует импортные препараты. Ряд иностранных производителей отказались от поставок, но это не может быть для фирмы "Биотек", снабжающей область лекарствами, поводом для отказа больному в помощи.
То, что в приемной губернатора в очередной раз угадали с темой, объявленной жителям области, несомненно.
В этой службе, куда нижегородцы могут обращаться регулярно, контролируют решение самых жгучих проблем.
Очень важно, чтобы те, кому удалось вчера дозвониться в самую высокую инстанцию Нижегородской области, получили конкретную помощь. Это и вопрос чести тех, кто участвует в разговоре, ведь так население не только пытается найти поддержку, но и выдать кредит доверия представителям власти.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.