На роду написано…
У поздней беременности хватает минусов, но есть и плюсы…
Чадо купается в любви
Как правило, «возрастные» матери безумно любят ребенка, готовятся к его рождению, занимаются первенцем, откладывая в сторону все остальное. После 35 лет здоровье любой женщины хуже, чем оно было в двадцать. Хронические заболевания проявляются, как правило, в этом возрасте.
Начинается естественное старение организма. Вредные привычки, плохое питание, стрессы подкашивают женщину, и это может повлиять на вынашивание ребенка. Возрастает вероятность развития внематочной беременности, эндометриоза, миомы матки, высокой становится угроза прерывания беременности на разных сроках. Беременную женщину мучает поздний гестоз, повышенное давление, анемия, отеки. Возрастает риск хромосомных изменений.
Справка «НН»
«Гормоны беременности» способствуют снижению уровня холестерина, нормализуют давление, укрепляют кости, тонизируют мышечные ткани и кожные покровы. Да и в послеродовом периоде, когда женщина кормит малыша грудью, вырабатываются особые гормоны, которые продолжают позитивно влиять на здоровье и внешность мамы.
При этом мы повсюду слышим о том, что рожать очень полезно, организм, мол, омолаживается, наполняясь эстрогенами, природа дает матери шанс дольше жить, чтобы поставить на ноги дитя. В Интернете даже можно найти сведения о том, что в 40 лет после родов женский организм начинает соответствовать двадцатилетнему и довольно долго держится на этом уровне.
Истории о том, как мать с больным сердцем, которой злые врачи запрещали рожать, после появления ребенка чудом исцелилась — это больше сюжеты для кино, чем реальность, говорят специалисты. Лекарства от старости не существует.
Помнить о риске
С осложнениями зачастую проходит сам процесс поздних родов. Поэтому не стоит рожать дома или экзотическими способами, типа «в воду». Довольно часто встречается недоношенная или переношенная беременность, преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности, гипоксия плода. Мышцы с возрастом становятся менее упругими, суставы менее эластичными, да и кости таза расходятся намного тяжелее.
Могут быть неблагоприятные прогнозы и в послеродовом периоде: длительное заживление родовых ран, проблемы лактации и налаживания грудного вскармливания, послеродовые депрессии. Хотя практика показывает, что здорового ребенка может самостоятельно родить женщина любого возраста, ведь главное, чтобы беременность была осознанной и желанной.
Вот почему нижегородские врачи разных клиник все больше говорят о необходимости создания более благоприятных условий для беременных в существующих роддомах, о строительстве нового перинатального центра, который необходим нашим «повзрослевшим» роженицам, о важности строительства больницы скорой помощи.
«Психические»
Так между собой воспитатели детсадов называют многих «возрастных» мам. Эти женщины беспрерывно лечат своих детей, а если те здоровы, то ищут у них болезни. Они находятся в постоянной тревоге: что поел, с кем играл, не упал ли и не промок ли? Доводят до невроза себя и ребятишек. Гипертрофированное чувство ответственности и вины может затмевать даже любовь к этому же ребенку, к его отцу, другим родственникам.
Поэтому, работая с будущими мамами, психотерапевты говорят о другом риске возрастной беременности. Многое зависит от причин «опоздания» с первыми родами. Самой печальной является бесплодие. После долгих лет лечения и неудачных попыток забеременеть и выносить малыша, даже если долгожданная беременность наступает в 50 лет, женщина не отступит от идеи родить своего первенца. Крест на себе ставить никогда не нужно, считают
Другая причина «отмазки» — стремление крепко и уверенно стоять на ногах: «Мы можем дать своему малышу все лучшее». Физиологическая зрелость для рождения ребенка появляется между 20 — 25 годами, психологическая — через 10 лет. По мнению психологов, в возрасте от 30 лет женщина психологически готова стать матерью и с позитивом принимает всевозможные сложности при вынашивании и рождении своего малыша. Такие матери, как правило, разумны и уравновешенны.
Не стать обузой
Есть и другие проблемы поздних родителей. Они боятся, что не сумеют или не успеют вырастить своего малыша, поставить на ноги. Однако статистика показывает, что такие родители живут дольше, ведь у них появляется цель в жизни. А вот зарубежные ученые порой называют поздние роды после 40 лет проявлением женского эгоизма. Их доводы в том, что дети, которые рождаются у далеко не юных матерей, обречены на достаточно раннее сиротство или обременительную заботу о самих пожилых родителях. Такого мнения придерживается известный педиатр Бэрри Уолтерс. Он рекомендует рожать первых детей не позднее 37 лет.
Зато очень любопытное наблюдение сделали сотрудники Ричмондского университета. Они считают, что позднее материнство дает мозгу женщины толчок к последующему развитию. Ведь появляются новые требования, и природа активизирует деятельность мозга. Матери с рождением наследников становятся интеллектуально богаче.
Ника ПЕРОВА.
Фото medlife.perm.ru.
(Редакция благодарит за помощь в подготовке материала врачей родильного дома № 1 Нижнего Новгорода, психолога Нину Паршину,
В тему
Пять мифов о затянувшемся материнстве
Поздние дети — вундеркинды.
К сожалению, нет. По статистике, число детей с энцефалопатией, ДЦП, синдромом Дауна больше у
Поздние роды всегда проходят путем кесарева сечения.
Это неправда. В основном такие «пугалки» бытуют в женских консультациях, где работают специалисты с бедным акушерским опытом. Нижегородские роддома в основном придерживаются консервативных взглядов, там считают, что ребенку лучше появиться на свет без наркоза, естественным путем. По показателям «возрастные» мамы рожают достаточно хорошо, они разумнее относятся к самому процессу, слушаются врачей и акушерок.
У «возрастных» беременных рождаются больные дети.
При всем риске этот процесс управляем, особенно если женщина вовремя встала на учет. Если беременность планировалась и организм был правильно подготовлен к зачатию, если проведены перинатальные скрининги, взята плацентопункция для исключения хромосомных заболеваний, то все будет хорошо.
Поздняя беременность омолаживает организм женщины.
Есть два противоположных мнения, одно совпадает с данными, полученными в нижегородских роддомах. Во время беременности гормональный фон в организме меняется, и это положительно влияет только на состояние волос и кожи матери. Такое явление временно. Зато хронические заболевания обостряются. Израильские же ученые говорят, что сорокапятилетним мамам природа дает своеобразный бонус в виде новых «генов молодости» и это якобы проверено на мышах. Смертность животных, родивших поздно по их меркам, снизилась на 10 процентов.
Менопауза — конец мечте о ребенке.
Забеременеть во время климакса можно экстракорпорально. Естественным путем — только в исключительных случаях переходного периода. Зачатие возможно тогда, когда яйцеклетка будет зрелой, а ее созревание происходит в фолликуле, который вырабатывают яичники. Кроме того, женский организм должен находиться в состоянии овуляции, что невозможно без гормонов эстрогена и прогестерона, также продуцируемых яичниками. После 45 лет все эти необходимые для зачатия ребенка условия начинают постепенно исчезать. Климактерический период у каждой женщины протекает