С 1740 года между улицей Большая Покровская, за нынешним театром драмы, и Никольской башней кремля, как известно, стояла Верхнепосадская Никольская церковь, по которой, собственно, и получила свое название башня. Несколько веков нижегородцы, весьма чтившие святителя Николая Мирликийского, возносили свои молитвы к Господу, каялись, причащались и венчались в этом храме. Но в 1932 году церковь демонтировали…
С видом на некрополь
Напомним, вскоре неподалеку от этого места построили гостиницу «Москва». Но ничто не вечно на
Гостиница, как и
Во время первого исследования под руководством археолога Игоря Еремина было вскрыто большое количество человеческих погребений. Вскоре после раскопок строительство нового отеля было приостановлено на долгие годы.
Лишь в начале второго десятилетия XXI века строительство продолжилось. Но в соответствии с действующим законодательством об обязательных археологических работах перед началом любого строительства в исторической части Нижнего Новгорода требуется провести охранные раскопки. Поэтому в 2011 году на площадке котлована второй очереди будущей гостиницы археологи вновь приступили к исследованиям старинного некрополя.
Об этом на очередном заседании общества «Нижегородский краевед», традиционно проходившем в областной библиотеке имени Ленина, нижегородцам поведала заместитель директора по НИР
«Шапочка» дорогого стоит
Но более всего ученых удивило одно из женских захоронений, которое оказалось в самой гуще близко расположенных могильных ям, среди сотен останков рядовых нижегородцев. На черепе у одного из многочисленных женских скелетов археологи расчистили прелый головной убор. По определению московских антропологов, женщина умерла в возрасте 30 — 35 лет. Найденную «шапочку» отправили в Москву на реставрацию, и вскоре пролежавший под землей несколько столетий восстановленный артефакт вернулся в Нижний Новгород. Мало того, к нему прилагалась рукопись, сама находка добавила нижегородским исследователям одну очень интересную загадку.
Оказалось, что эта «шапочка» — редчайшая находка. Это так называемый волосник — шапочка из шелкового очелья и ажурного кружевного или сетчатого верха, которую русские замужние женщины носили под платком или кокошником в XVI — XVII веках. Сам волосник плотно покрывал голову, чтобы ни одна прядь не выходила наружу. В старину считалось, что в волосах хранится особая сила человека, его жизненная энергия, именно поэтому покрыть их значило защитить человека и его семью от происков злых сил. Вероятно, именно поэтому хождение женщины с непокрытой головой считалось греховным поступком. Головной убор был сложным изделием и состоял из нескольких богато украшенных предметов — волосника, кокошника, кики, убруса, платка и др. Он входил в состав традиционного костюма, и о его бытовании известно по этнографическим данным вплоть до начала ХХ века.
Согласно заключению реставраторов, нижегородский волосник состоит из плетеного верха, пошитого золотными нитями в технике «спрэнг» (sprаng — особая старинная техника плетения «на стене» или «на раме», распространенная в прошлом у разных народов), а также тканевого очелья, сшитого из красной ткани с вышивкой золотными нитями. Под очельем для его укрепления была подшита подкладочная ткань. Волосник сшивался красной шелковой нитью. Под плетеной частью, между сеткой и волосами, были обнаружены небольшие фрагменты утраченной ткани. Вероятно, это следы другого головного убора — небольшой нижней шелковой шапочки или же остатки убруса (нарядного головного покрывала, платка). Очелье волосника было также украшено золотным шитьем. На нем был вышит орнамент в виде двух древ жизни и бредущими навстречу друг другу единорогами, символизировавшими на Руси женское начало. Нижний край очелья венчала узкая полоса из растительных побегов. Кстати, время изготовления нижегородского волосника московские реставраторы определили концом XVI — началом XVII века.
Среди простых смертных
Чем же так примечателен этот чудом сохранившийся головной убор, а тем более его хозяйка? Дело в том, что покупка шелка, золотых, серебряных нитей и само изготовление волосников на Руси в те времена было очень дорогим удовольствием, да и процесс его изготовления занимал очень много времени. И хотя ношение волосника в то время являлось обязательным атрибутом костюма любой замужней женщины, такие дорогие головные уборы имели лишь замужние женщины царского дома — царицы, княжны или знатные боярыни.
По имеющимся сведениям, волосников обнаружено всего чуть более 30. Они найдены в Москве на некрополях Вознесенского, Симонова и Новоспасского монастырей в Кремле, церквей Знамения и Покрова на Рву, в усыпальнице Годуновых в
Так что же за знатная особа была похоронена в XVII веке на общественном погосте Никольской церкви среди тысяч обычных горожан? Ведь носителям таких волосников было предначертано быть погребенными в монастырской или храмовой усыпальнице или на почетном месте подле собора, но никак уж не среди тысяч посадских людей — торговцев, купцов, ремесленников. Татьяна Гусева знает, что согласно Нижегородской писцовой книге 1621 — 1622 года и переписной книге
Правда, совершенно не исключено, что в Нижнем Новгороде могла уйти из жизни далеко не одна из неугодных царям знатных женщин. Например, в первой половине XVII века (кстати, подходит ко времени описываемого женского захоронения), в нашем городе долгие годы жила Мария Хлопова — дочь дворянина из Коломны — нареченная невеста Михаила Федоровича Романова. Некоторое время Мария прожила в Москве, в царском дворце, и ей были оказаны особые почести — «словно царице». Но в 1621 году, по высочайшему царскому повелению, ей надлежало поселиться на некогда принадлежавшем Кузьме Минину дворе в Нижегородском кремле. Так она и прожила в Нижнем до самой своей смерти в 1633 году.
А может быть,
Дмитрий КАРАБЕЛЬНИКОВ, нижегородский исследователь.
Сюжет: История