Этот инструмент, малознакомый даже просвещенным меломанам, звучит очень нежно и мелодично, совершенно по-европейски. Если не знать, что в руках у Штефана Каризиуса — кора, на которой он исполняет традиционные африканские наигрыши, можно запросто подумать о гитарных переборах эпохи Возрождения.
Нижегородский центр немецкой культуры организовал необычный праздник: в Доме архитектора выступили Матиас
Вообще, кора смахивает на очень большую домру — с 22 струнами над корпусом, с резонатором из огромной тыквы. А еще с двумя большими рукоятями, выглаженными многочасовым музицированием: инструмент тяжелый, и его приходится крепко придерживать во время игры.
Роман германского пианиста с экзотической красавицей начался со знакомства с двумя африканскими барабанщиками. Посетивший впечатлительного юношу восторг завел его на полгода на Черный континент, где каждый день начинался с проникновения в магический мир древней музыки.
— С африканской музыкой обычно ассоциируются барабаны, отчего вы выбрали иной инструмент?
— Не
— Одно из ваших образований связано с логопедией, с постановкой речи. Как это стыкуется с практикой игры на коре?
— Идеально стыкуется. Кора — говорящий инструмент. Она способна рассказать о происходящем в соседней деревне и о проблемах целой Вселенной, о личном и о вечном. У себя на родине она очень почитается, а общественный статус музыканта можно сравнить, скажем, со статусом министра, его называют правой рукой короля…
Мария ФЕДОТОВА.
Фото автора.
Кстати
У огромного окна Дома архитекторов я говорю Штефану, что открывающийся перед ним вид — самый красивый на всей Волге. Музыкант под впечатлением наших пейзажей желает немедленно поиграть. «Не случайно ваши архитекторы выбрали такое красивое место для своего дома, — отмечает он. — А это что за памятник? А кто такой Чкалов?» Поистине, порой жаль музыкантов, посещающих многие великие города мира и не видящих ничего, кроме гостиниц и концертных залов…