Гражданина,ты сюда не ходи

Гражданина,ты сюда не ходи

Уж столько раз твердили миру: хочешь жить - умей вертеться. Старая житейская мудрость. Увы, с особой силой чувствуешь ее в наши дни и в нашем городе.
Это ведь раньше, при товарищах, спокойно переходя улицу на "зеленый", благоразумный человек поворачивал голову сначала налево, потом направо. И таким образом благополучно оказывался на противоположной стороне.
Нынче же на перекрестках головою надо именно вертеть. И как можно быстрее, иначе хана. Потому что улицы Нижнего Новгорода сегодня действительно полны неожиданностей.
Правила уличного движения никому не указ, а количество машин выросло многократно, и иномарка может налететь на зазевавшегося гражданина, переходящего проспект, бульвар или шоссе, откуда угодно. В рабочее время обочины центральных улиц всех районов города и большинства его транспортных артерий буквально заставлены легковыми автомобилями и "ГАЗелями".
Не подступишься. И надо изрядно повертеться, чтобы пересечь магистраль, поскольку светофоры мигают далеко не на каждом оживленном перекрестке.
Еще непригляднее ситуация к вечеру, после окончания рабочего дня. К подъезду родного дома зачастую не подойти: теперь уже здесь плотной стеной стоят машины, водители или владельцы которых гораздо раньше тебя, "безлошадного" нижегородца, вернулись в свои семьи.
Выходит, впору и здесь, у каждой многоэтажки, ставить знаки, запрещающие стоянку или парковку автомобилей. Но где они, эти знаки?
Где светофоры и милиция?
Некоторые жильцы, доведенные до отчаяния, по периметру подъезда вкапывают в землю автопокрышки и шины большегрузных "КамАЗов".
Портит это, конечно, ландшафт, зато детская коляска проедет, а "Лексус" нет. Еще лучше бы поставить, как предлагают отдельные ветераны, противотанковые надолбы...
Но ведь на дворе не 41-й год.
Ясно, что проблема парковок личного автотранспорта давно перезрела.
Ее надо пошире обсуждать и в городской думе, и в прессе, на всех уровнях искать развязки. Иначе уже завтра ни в дом войти, ни улицу перейти будет невозможно. А если, не дай бог, случится пожар, как к нему на машинах доберутся вовремя пожарные?
Станислав АФАНАСЬЕВ.
Нижний Новгород.