Вопросы к нотариусу

Недостойным наследника признает суд

- Мой брат стал причиной автодорожной аварии, в которой погибли люди, и в том числе и наш отец. Сейчас брат осужден и находится в местах лишения свободы. Будет ли являться основанием для признания наследника недостойным приговор суда, которым установлена вина наследника в смерти наследодателя?
Ирина БЕЛОВА.
- Статьей 1117 ГК РФ определен круг граждан, которые не имеют права наследовать ни по завещанию, ни по закону (недостойные наследники).
К их числу, в частности, отнесены граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
Из смысла указанной статьи следует вывод о том, что юридическое значение имеет и мотивация противоправных действий, совершенных в отношении наследодателя.
Мотив совершения соответствующих действий четко зафиксирован в пункте 1 названной статьи. Они должны быть совершены для того, чтобы добиться такой судьбы наследственного имущества, которая отвечала бы интересам совершающих их лиц, была бы им выгодна. Если же умышленные противоправные действия совершаются по иным мотивам (например, из мести, чувства ревности) и не имеют своей целью ускорить открытие наследства и т.д., то, хотя бы объективно они и влекли такие последствия, указанные действия не могут служить основанием для отнесения наследника к недостойным.
Представляется правомерным вывод о том, что нотариус может исключить гражданина из числа наследников как недостойного только на основании решения суда, содержащего вывод о признании такого наследника недостойным.

_____________________________________________________________________

- У меня недавно умер муж, и я хотела бы, чтобы теперь и моя доля нашей общей собственности также перешла по наследству детям. Как это делается?
Клавдия СИНЧУЛИНА.

- Если вы хотите отказаться от причитающейся вам доли наследственного имущества, то можете это сделать в соответствии со статьей 1158 ГК РФ, и тогда ваша доля перераспределится между наследниками, принявшими наследство.
Если же речь идет об имуществе, принадлежащем вам как совместно нажитое с умершим, то вы можете распорядиться им по своему усмотрению: завещать, подарить, продать и т.д.

_____________________________________________________________________

- Мама вступила в права наследства после своей умершей сестры, но умерла, не успев зарегистрировать право собственности на наследство.
Кто же теперь будет наследниками имущества, принадлежавшего тете, - мы или ее дети?
Наталья МАРТЬЯНОВА.
- Согласно абзацу 2 п. 2 ст.218 ГК РФ право собственности гражданина на принадлежащее ему имущество в случае его смерти переходит по наследству к другим лицам универсального правопреемства. Свидетельство о праве на наследство является правоустанавливающим документом, подтверждающим право собственности наследника на указанное в нем имущество.
Отсутствие государственной регистрации права собственности не может служить основанием для отказа выдачи свидетельства на наследство на это имущество его наследникам, то есть вам.
Действующие формы свидетельства о праве на наследство как по закону, так и по завещанию, утвержденные приказом Министерства юстиции от 10 апреля 2002 г. N 99, содержат записи о том, что если регистрация права собственности на имущество не проводилась, то это указывается нотариусом в выдаваемом свидетельстве о праве на наследство.
Г.Ю. НАУМОВА, президент Нижегородской нотариальной палаты.

Примите благодарность

Ветеранам это в радость

Уважаемая редакция "Нижегородских новостей"! Просим через вашу газету выразить благодарность нашему депутату Законодательного Собрания области Александру Юрьевичу Кузнецову.
Выполняя наши, избирателей, наказы, он содействовал освещению школы N 135, когда в поселке Сахарный Дол не работал магазин, организовал подвоз продуктов первой необходимости для населения, устраивал показ кинофильмов для ветеранов в кинотеатре "Электрон", оказал материальную помощь в приобретении костюмов для хора "Таланты района".
А не так давно на собрании отчитался о своей депутатской деятельности, доходчиво рассказал о работе комитетов ЗС НО.
На том же собрании мы попросили Александра Юрьевича устроить для нас, ветеранов, экскурсию на Сормовский хлебозавод. И она состоялась. В ней участвовали 50 человек.
Мы и не предполагали, что там существует настоящий оазис тепла, добра, света, вкуса и экологически чистой доброкачественной продукции.
Нас встречали как дорогих гостей директор ОАО "Хлеб" Галина Ивановна Пляскина, начальник отдела сбыта Марина Николаевна Колчина, начальник отдела маркетинга Людмила Владимировна Филькова.
Спасибо им за радушный прием, а еще больше за то, что они беззаветно любят свое дело, стремятся по-настоящему удовлетворять спрос покупателей на свою продукцию. Она здесь составляет сто разнообразных видов. Все процессы механизированы. А в одном цехе изготавливают изделия вручную, но это по индивидуальным заказам.
Большая доля доходов идет на новое оборудование и передовые технологии. Уж не говорю о чистоте и порядке на территории предприятия и в его цехах.
Еще раз спасибо сормовским хлебопекам и нашему депутату, наши поздравления им с наступающим Новым годом и пожелания доброго здоровья, всех земных благ.
В.Н.БОЛТУШКИНА, председатель совета ветеранов поселка Сахарный Дол; Г.Ф.ЧИСТЯКОВА, председатель совета ветеранов Кузнечихи II.
Нижний Новгород