Геологи уже на площадке: специалисты берут пробы грунта там, где к 2018 году должен появиться стадион для проведения игр чемпионата мира по футболу.
Директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский на выездном совещании по подготовке к чемпионату мира — 2018 рассказал, в чем основные преимущества Стрелки, знакового для всех нижегородцев места при слиянии Волги и Оки.
— Этот район динамично развивается, поэтому стадион тут впишется идеально, — отметил он. — От него до речного и Московского вокзалов всего 2
километра, до площади Минина и Пожарского — 4 километра. Эту территорию еще в советские времена хотели реконструировать. Здесь также будет разбит парк «Слава». Комиссия FIFA, посетившая город в 2012 году, также оценила это место на пять баллов.
Александр Бодриевский и главный архитектор региона Сергей Попов вместе с журналистами осмотрели площадку, где будет возводиться арена. На заснеженном пространстве сейчас пока глаз останавливается только на орудующих буровых установках, привлеченных к изыскательским работам, но уже в конце года развернется масштабная стройка.
Компания «Спорт инжиниринг» приступила к проектированию стадиона. По словам Александра Бодриевского, проект будет готов в конце текущего года. Тогда же, по всей видимости, строители и приступят к «нулевому» циклу.
— Будем освобождать территорию, готовить новые транспортные развязки, — добавил Сергей Попов. — Водопонижение на площадке не потребуется, поскольку стадион будет расположен практически на дне котлована. Что касается собора Александра Невского, то по результатам
Стадион проектируется в соответствии с требованиями FIFA. Общая площадь застройки составит 24 гектара, тут будет зрительская зона, тренировочные поля, зона для прессы и волонтерский центр. Также до 2018 года на Стрелке появится и станция метро.
Сергей БИШЛЕТОВ.