Лампочки в системе
В Сарове введена в эксплуатацию автоматизированная система управления наружным освещением (АСУНО).
Она позволяет дистанционно в автоматическом или ручном режиме управлять освещением и контролировать его работоспособность и энергопотребление. Преимущество АСУНО еще и в том, что она дает возможность на 10 — 20 процентов снизить затраты на электроэнергию и обслуживание наружного освещения, одновременно повысив его качество.
По утверждению советника главы администрации Сарова по вопросам энергетики Александра Кузнецова, новая система позволяет управлять уличным освещением даже с ноутбука.
— Она значительно упрощает процесс контроля. Теперь не нужно ездить по городу и проверять, все ли лампы горят, достаточно следить за экраном монитора, — пояснил он. — Планируется еще установить сервис, с помощью которого информация о негорящих лампах будет поступать в виде
Светлана МИХАЙЛОВА.
Счетчик к счетчикам
Линейный ряд общедомовых счетчиков воды с маркой Арзамасского приборостроительного завода скоро пополнится новой разработкой.
Счетчики будут предназначены для линий с увеличенными диаметрами труб — 25, 32, 40 миллиметров. Конструкция новых счетчиков будет иметь удобный в эксплуатации унифицированный счетный механизм.
На сегодня разрабатываются эскизные чертежи нового счетчика, в планах — изготовление опытных образцов. По результатам испытаний начнется разработка конструкторской документации и оснастки на серийное изготовление изделий. По словам
Мария ХРИТИНИНА.
Арзамас.
Когда уговоры бесполезны
В Тоншаевском районе суд взыскал с хозяйки собаки, дважды напавшей на ребенка, в качестве моральной компенсации 20 тысяч рублей.
Первый раз девочка подверглась нападению животного в ноябре 2012 года по дороге в школу. С раной она была госпитализирована в хирургическое отделение больницы для проведения антирабической вакцинации. В декабре история повторилась: оставленная без присмотра хозяйки собака вновь напала на девочку, возвращавшуюся из школы, порвала одежду и опять укусила. В больнице девочке было назначено амбулаторное лечение. Мать пострадавшего ребенка обратилась к хозяйке собаки и потребовала возместить стоимость порванной одежды, на что получила отказ.
Обратившись в суд с иском, мать девочки отметила, что та после нападения собаки стала беспокойно спать, и в качестве компенсации морального вреда просила суд взыскать с ответчицы 20 тысяч рублей. В конечном счете суд удовлетворил ее требования, посчитав, что ответчик нарушил правила содержания животных и не принял мер к содержанию собаки в условиях, обеспечивающих безопасность окружающих людей.
Маргарита КРУГЛОВА.
Тоншаевский район.