Опасения россиян по поводу введения нового налога на недвижимость связаны в основном с тем, что он, заменив действующие налоги на землю и имущество, опустошит кошельки граждан. И эти опасения не лишены оснований. Министерство финансов РФ разместило на своем сайте сообщение, где разъясняются положения готовящегося проекта закона, по которому налог будет взиматься с кадастровой, близкой к рыночной, стоимости недвижимости.
Война дворцам и хижинам
Федеральная налоговая служба (ФНС) сделала предварительный расчет по результатам рыночной оценки объектов недвижимости в 83 регионах страны, исходя из ставки 0,1 процента для жилой недвижимости. Новый налог предлагается вводить постепенно в течение нескольких лет. Крайний срок — 1 января 2018 года. По утверждению министерства, резкого роста налоговой нагрузки на граждан не будет, хотя она может вырасти почти в три раза. Но эксперты нижегородского рынка недвижимости в столь скромной оценке сомневаются.
Разница между кадастровой и инвентаризационной стоимостью может быть велика, полагает директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева. Представьте себе панельную «хрущевку» или «брежневку», возведенную в 60 —
— Брать «среднюю температуру по больнице» нельзя, — полагает эксперт.
Мало того что теперь собственники жилья по закону должны оплачивать ремонт инженерных сетей своего жилища, так еще стоимость содержания серьезно повысилась, цена услуг зашкаливает.
— А теперь на это же жилье будет вменен налог, который пока мал, — размышляет она. — Но увеличение новой подати ляжет новым и непосильным бременем и увеличит число неплательщиков, поскольку люди, чьих средств не хватит на оплату нового налога, не захотят расставаться с жильем. И с жителей ТСЖ, оформивших свои территории в собственность, тоже будут браться налоги.
На даче не отсидишься
Наш регион был включен в пилотный эксперимент еще в прошлом году. И сразу же дольщики, которые купили свыше 2,5 миллиона квадратных метров жилья, вышли на демонстрацию.
— К нам уже сегодня могут приходить огромные счета на оплату налога. Если налог на рыночную стоимость квартир будет введен, в совокупности они получат много меньше, чем на самом деле. Будет загублен рынок жилья, который имеет особенность: из десяти работающих семеро трудятся на него (не важно, что они делают — металл, цемент, кирпич или обои, керамику). А вместе с ним и рынок ипотеки. Все сразу вернется к квартиренкам в 55 квадратных метров, но только лишь их строить никто не будет, — утверждает президент НП «Нижегородская гильдия риелторов» Александр Жилевский. — Или, к примеру, я продал квартиру за 2,3 миллиона, а мне налог посчитали как за 2,6. Начнутся суды…
Предлагаемый Минфином проект закона еще не прошел согласования с другими ведомствами.
Вопросы есть у Минэкономразвития, которое предлагает установить ставки с учетом данных о кадастровой стоимости по каждому субъекту РФ и обложить новым налогом юридических лиц. С последним Минфин не может согласиться, заявляя, что налог на имущество физлиц — местный налог, а налог на имущество организаций относится к региональным.
Кстати, новый налог вынуждены будут платить и владельцы недостроенных дачных домов и коттеджей, которые сегодня от уплаты налогов освобождены.
За их недостроенные здания будут брать налог, исходя из кадастровой стоимости по общим ставкам. Чтобы обложить недострой данью, придется вносить изменения в Налоговый кодекс, где, в отличие от Гражданского кодекса, объекты незавершенного строительства не относятся к объектам недвижимости.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Справка «НН»
При расчете из кадастровой стоимости ставка налога составит 0,1 процента — для жилых помещений, предлагает Минфин. Для нежилых помещений — 0,5.
Для занятых жилищным фондом земель сельхозназначения, для дачных и приусадебных участков — 0,3. И 1,5 процента — для прочих земель в случаях, если совокупная стоимость имущества не превышает 300 миллионов рублей.Однако налоговая нагрузка на земельные участки, в отличие от жилья, практически не меняется — в законопроект включены ставки из соответствующей главы Налогового кодекса. При этом указанные 0,3 и 1,5 процента — предельные ставки налога, а конкретную ставку должны будут установить муниципалитеты.