Конвертируемые доходы выводят на свет

Основные поступления в бюджет дают налоги на заработок физических лиц 9 миллиардов 135 миллионов рублей, или треть налоговых доходов областного бюджета составил налог на доходы физических лиц за одиннадцать месяцев этого года.
Вроде бы немало, но может быть и больше, как рассказывала на брифинге заместитель министра финансов правительства области Наталья Лобанова.
Представьте ситуацию. Долгие годы человек работал на небольшом предприятии, где ему неплохо платили, выдавая раз в месяц толстенькие конверты. Но, перешагнув экватор трудоспособного возраста, он все чаще стал задумываться, а что будет получать от Пенсионного фонда после 55 или 60. Так вот, если он не хочет ссориться с работодателем, требуя от него перечисления налогов со своей полной зарплаты, он может сам внести необходимую сумму на счет налогового органа (Пенсионный фонд свою долю из этого обязательно получит). Идея такая сейчас активно обсуждается на государственном уровне. Но пока закон не принят, властям на местах приходится придумывать свои способы "потрошения" конвертов. Во всех муниципальных образованиях области действуют комиссии, которые выявляют "серые" схемы и добиваются нормальной выплаты заработанного.
Платить 13-процентный налог - это все-таки обязанность работодателя. А есть еще транспортный налог, который каждый автолюбитель сам перечисляет через банк. В идеале, конечно. Потому что за десять месяцев этого года накопилось долгов владельцев транспортных средств аж на 420 миллионов рублей, сообщила Наталья Лобанова. 99 процентов из них - именно за физическими лицами.
После такого сообщения как-то засомневаешься в действенности предполагаемого закона о 13-процентом налоге на доходы физических лиц, который они вроде бы должны будут вносить добровольно. Уж если граждане, как правило, весьма бережно относящиеся ко всему, что связано с их автомобилем, забывают платить транспортный налог, то будут ли они исправными плательщиками налога на свои доходы?
Светлана ИСАКОВА.