В будущее-на новых моторах

В будущее-на новых моторах

B Заволжье компании "Северсталь-авто" и Fiat Powertrain Technologies (FPT) подписали Меморандум о намерении создать на производственной площадке Заволжского моторного завода совместное предприятие по производству дизельных двигателей F1А.
Присутствовавшему на этом событии губернатору Валерию Шанцеву продемонстрировали полный цикл сборки двигателей, рассказали о новых разработках и динамике развития предприятия. За последние два года на ЗМЗ существенно увеличили выпуск моторов (с 787 до 865 в сутки), более чем на 15 процентов снизили трудоемкость производства, сократили длительность производственного цикла. Как результат - в следующем году на 18 процентов запланировано повышение зарплаты работников.
Высокую оценку развитию предприятия в беседе с губернатором дали и работающие здесь японские консультанты.
Валерию Шанцеву особенно понравилось то, что на ЗМЗ ведется разработка бензиновых двигателей, которые соответствуют стандартам Евро-3 и Евро-4. Выпуск двигателей, соответствующих Евро-3, здесь планируют начать в 2008 году, а соответствующих Евро-4, - в 2010-м.
- К этому времени мы пустим новый комплекс каталитического крекинга на нефтеперерабатывающем заводе в Кстове, который и будет выпускать качественный бензин, - отметил губернатор.
Что же касается создаваемого в Заволжье совместного с итальянцами предприятия, то уже в феврале 2008 года на производственных площадях ЗМЗ будет организована сборка дизелей, а к концу того же года - завершена полная локализация всего производства.
Объем инвестиций составит около 100 миллионов долларов. Современные и экономичные двигатели F1А предназначены для легких коммерческих автомобилей Fiat Ducato, выпуск которых компания "Северсталь-авто" начнет в 2007 году в Татарстане в особой экономической зоне "Алабуга", а также для внедорожников UAZ PATRIOT. На проектную мощность новое СП в Заволжье выйдет через 3 года, выпуская до 90 тысяч двигателей в год. Проект предусматривает не просто сборку двигателей на Заволжском моторном, но и производство здесь ряда базовых деталей - блока цилиндра и коленвала, что позволит создать на новом предприятии порядка 900 рабочих мест с приличной зарплатой.
Губернатор Валерий Шанцев, поздравив генерального директора "Северсталь- авто" Вадима Швецова и представителя FPT Натале Ригано с подписанием меморандума, отметил: - Развитие производства автомобильной техники и автокомпонентов - одно из стратегических направлений для области. Только вчера мы дали старт строительству крупного автозавода в Борском районе, а уже сегодня говорим о создании еще одного нового предприятия по выпуску автомобильных двигателей в Заволжье. Все это является результатами последовательной политики регионального правительства по привлечению и поддержке инвесторов в этой и других отраслях.
Создавая новые предприятия, новые рабочие места, развивая экономику, расширяя налогооблагаемую базу, мы тем самым наполняем бюджет области, что скажется на решении вопросов социальной сферы и повышении жизненного уровня всех жителей области.
Олег СУХОНИН.